01сент.

Мы готовы к вызовам времени. Большое интервью с ректором БГУ Николаем Мошкиным

1 сентября 2020
633

– Здравствуйте, Николай Ильич, скажите, как повлияет распространение коронавирусной инфекции на начало учебного процесса в новом году, сдвинется ли начало учебы в Бурятском государственном университете?

– Добрый день! В первую очередь, необходимо отметить, что в университете проведен и проводится полный комплекс мероприятий, направленный на недопущение распространения коронавирусной инфекции среди студентов и профессорско-преподавательского состава. За период с марта 2020 года мы сумели «обкатать» многие дистанционные технологии в обучении. Как показал анализ результатов работы, многое сегодня возможно именно в такой форме обучения, однако есть и дисциплины, для которых очная форма обучения все же объективно предпочтительней. С коллегами обсудили, решили, что в наступающем учебном году чуть подкорректируем учебные планы, чтобы со студентами ещё раз качественно проработали учебный материал, если это требуется, конечно.

Относительно начала учебного года, он у нас начнется по графику – 1 сентября. Это стало возможно при неукоснительном соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора России. В первую очередь, это, конечно, постоянная информационно-разъяснительная работа среди студентов. Созданы необходимые информационные ресурсы, которые наполнены актуальной информацией о коронавирусной инфекции, данные там актуализируются ежечасно.

Очная учеба будет осуществляться с соблюдением полного масочного режима. Поточные лекции, то есть на 50 и более слушателей, максимально переводятся на дистанционный режим. Учебное расписание составлено в режиме максимального разобщения учебных групп. Преподаватели старше 65 лет будут работать в дистанционном режиме.

Мы в университете уделяем значительное внимание иностранным и иногородним студентам. Например, определен порядок их заселения в общежития по прибытии в Бурятию. Иностранные студенты обязательно будут проходить 14-дневную самоизоляцию и сдавать соответствующие тесты. Уверен, ребята с пониманием отнесутся к этим правилам, ведь все создано для их безопасности.
Работа библиотек, спортивных сооружений и столовых также строго регламентирована. Все работает в штатном порядке, но с соблюдением мер безопасности.

К сожалению, массовые культурные и спортивные мероприятия пока отменены. Как только появится такая возможность, возобновим и их.

– Действительно, меры самые серьезные, а повлияло ли распространение коронавирусной инфекции на приемную кампанию этого года?

– Безусловно, повлияло. Во-первых, из-за сдвига сдачи ЕГЭ наши сроки тоже сдвинулись. Также для абитуриентов со средним профессиональным образованием экзамены проходили в дистанционном формате. Думаю, и для многих родителей сложившаяся ситуация послужила аргументом в пользу обучения детей на родине.

Думаю, вам будут интересны следующие данные по приему студентов.

Всего нам подали 9950 заявлений, самые высокие конкурсы традиционно на «лечебное дело», «юриспруденцию», «международные отношения». Высокий конкурс – это от 10 до 30 человек на одно бюджетное место.

В этом году мы выдержали большую конкуренцию со стороны федеральных вузов, на бюджетные места в которые традиционно претендуют ребята из Бурятии, в первую очередь это СФУ и ДВФУ.

Со своей стороны, высоко оцениваю работу приемной комиссии, несмотря на все трудности, удалось провести приемную кампанию, при этом добиться набора качественного контингента студентов. Так, если в прошлом году средний балл ЕГЭ составил 61,7, то в 2020 – это 65,14. Немалая заслуга в этом наших информационщиков – они создали отличный Личный кабинет абитуриента на сайте БГУ, получилось удобно и функционально.

Хороший набор получился и из регионов России. Помимо наших соседних регионов, заявления подавали ребята из таких регионов, как Краснодарский край, Калининградская область, Башкортостан.

Традиционно реализовали набор иностранных студентов из Китая, Кореи, Монголии. Одновременно университет набирает популярность у абитуриентов из таких стран, как Таджикистан, Узбекистан, Молдавия.

В то же время продолжается прием документов на коммерческую форму обучения. У абитуриентов, ещё не определившихся с местом получения высшего образования, остается возможность поступить в Бурятский государственный университет на очно-заочную и заочную форму обучения.

– В каких ещё направлениях развивается университет?

– Векторов развития у университета достаточно много. Пожалуй, хотелось бы отметить развитие институтов взаимодействия общества, бизнеса и государства на базе университета. С 2019 года мы стали партнером Агентства стратегических инициатив, открыли проектный офис, в рамках которого разрабатываются проекты для нашей республики.

Сейчас готовимся к запуску «Точки кипения» — это такое пространство коллективной работы нового формата, открытое для всех энергичных людей, желающих сделать что-то для нашего региона. Опыт университетов, вошедших в сеть «Точки кипения», показывает, что это уникальная возможность интегрировать усилия разных людей, будь это запуск нового социального или предпринимательского проекта, или проведение открытой лекции для школьников.

– То есть к этим инициативам привлекаются не только студенты и преподаватели университета, но и люди извне?

– Совершенно точно. Более того, интересно наблюдать за тем, как на базе университета происходит интеграция идей, мыслей, людей, рождаются проекты, которые потом быстро переходят к практической реализации. Особенно приятно, что к этой работе наряду с признанными научными и общественными авторитетами активно подключается молодежь.

Еще хотелось бы сказать об участии нашего университета в подготовке к форуму АСИ «Сильные идеи для нового времени», направленному на поиск новых идей для развития нашей страны. Наша команда подготовила более 20 разных и сильных идей на краудплатформе форума.

– За последние годы университет явно развивается в плане хозяйственно-технического комплекса. По меньшей мере, невооруженным взглядом видно, как меняются фасады корпусов БГУ. Удалось ли продолжить эту работу?

– В 2020 году удалось сохранить набранные темпы развития материально-технической базы университета. При поддержке Министерства науки и высшей школы продолжаем строительство общежития для студентов по улице Пушкина на 409 мест. В первом полугодии были незначительные задержки ввиду опять же коронавирусной инфекции. Однако нам удается остаться в графике. Сдача объекта без изменений – это также 2022 год.

Кроме того, в этом году реализуем большую программу по модернизации имущества и антитеррористической защите на 79 млн. рублей. Из них 49 млн. расходуется на капитальный ремонт, 30 – на антитеррористическую защиту университета. Так в рамках программы ремонтируем крыши и фасады наших корпусов, модернизируем учебные аудитории в соответствии с современными трендами в образовании.

Необходимо отметить, что в нашем корпусе на ул. Добролюбова проводится капитальный ремонт, после его окончания сможем включить его в учебный процесс.

По антитеррористической защите заменяем устаревшую пожарную сигнализацию на новую, устанавливаем системы оповещения и управления эвакуацией, продолжаем монтаж новой системы видеонаблюдения в корпусах и общежитиях университета.

– Спасибо за интервью!

– Спасибо вам! Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех работников сферы образования, а также учащихся с Днем знаний! Несмотря на все трудности, уверен, что наступающий новый учебный год несет с собой новые перспективы развития отечественной высшей школы. В свою очередь, университет готов передать студентам те знания и компетенции, которые в будущем позволят нашим выпускникам добиваться успеха в карьере и жизни.

Пусть учебный год будет наполнен открытиями, знаниями, будет успешным и плодотворным с 1 сентября!

Источник: Газета "Новая Бурятия" https://newbur.ru/n/50044/