23июнь

БГТРК: Приемная кампания в онлайн формате (специальный репортаж)

23 июня 2020
.mp4_snapshot_00.02_[2020.06.23_19.56.02].mp4_snapshot_00.32_[2020.06.23_19.56.19]


Репортаж телекомпании БГТРК о Приемной кампании в Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова

Приемную кампанию 2020 можно назвать исторической

Впервые ВУЗы по всей России принимают заявления на поступление почти за две недели до сдачи первого ЕГЭ, который стартует 3 июля. Также из-за пандемии весь пакет документов абитуриенты подают только в формате онлайн - на сайте университета.

Анкеты, сканы документов и портфолио личных достижений. С начала приемной кампании 2020 на сайт Бурятского госуниверситета поступило свыше двухсот онлайн заявок от абитуриентов. Для цифрового поступления нет разницы подаёте вы документы в другой город или в вуз напротив вашего дома. Сделать это можно через Госуслуги, но только тем, кто знает свои баллы ЕГЭ и выбирает очное обучение на бюджетной основе, либо через сервисы самого вуза.

Павел Коновалов, технический секретарь приёмной комиссии БГУ:

- Необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, загрузить необходимые копии документов. После этого выбирает направления подготовки и подает заявление. Автоматически выбирает бюджет или коммерческую основу.

А вот что касается результатов ЕГЭ, то их нужно будет добавить к уже поданным документам позже - когда они станут известны. И уже на основании всего комплекта вузы будут проводить конкурс с зачислением лучших. Теоретически, абитуриент может быть внесен в 15 списков для поступающих, подав заявку в любые пять вузов страны на три различных направления. Так, выпускница 42-й школы Улан-Удэ, Диана Левина, решила попробовать свои силы сразу в двух университетах.

Диана Левина, абитуриент:

- Для себя я уже решила, что остаюсь здесь и подаю в наши бурятские вузы, и надеюсь, что у меня всё получится! Факультет журналистики — это моя мечта, года три уже мечтаю, попасть туда. И сейчас упорно занимаюсь, и стремлюсь, чтобы все прошло успешно.

Крепкие позиции в рейтинге вузов по Восточной Сибири и Дальнему Востоку уже на протяжении многих лет удерживает Бурятский госуниверситет. Все больше абитуриентов выбирают именно этот вуз. Конкуренция на отдельные специальности доходит до 50 человек на одно место. Выпускники БГУ востребованы в самых разных отраслях экономики. Ежегодно растет количество бюджетных мест.

Дарима Габеева, ответственный секретарь приёмной комиссии, начальник Управления довузовской подготовки БГУ:

- В этом году 1069 бюджетных мест на все направления подготовки. Проходные баллы разные. Например, лечебное дело у нас достаточно рейтинговое направление, в прошлом году проходные баллы были за двести.

Уже известно, что поручению Президента России число бюджетных мест вузах республики в этом году заметно прибавится. Республике нужны специалисты с высшим образованием.

Галина Фомицкая, первый заместитель министра образования и науки Бурятии:

- В этом году в вузах 2799 бюджетных мести на сто мест больше, чем в прошлом году. Дополнительный набор вузы смогут начать с 15 сентября.

Отметим, что вступительные экзамены и творческие конкурсы в этом году не отменили. Для выпускников школ и средних специальных учебных заведений, поступающих в вузы, их проведут онлайн. По мнению специалистов несмотря на пандемию и значительный сдвиг сдачи ЕГЭ, к началу сентября все абитуриенты будут зачислены и новый учебный год начнется по графику.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Баир Дугаров

Подробнее: https://bgtrk.ru/news/society/190281/