23апр.2020

Они были героями - Елаев Николай Константинович кандидат педагогических наук, профессор, стаж работы в БГУ- БГПИ 55 лет

23 апреля 2020
 БГПИ ветеранами БГУ лагерь1 лагерь2. К. Елаев1n.-k.-elaev1Иваново

Рассказываем о университетской династии Елаевых. Общий стаж работы в БГПИ-БГУ всех членов династии, состоящей из трех поколений 126 лет.

Елаев Николай Константинович кандидат педагогических наук, профессор.Стаж работы в БГУ- БГПИ 55 лет. Материалы подготовлены сыном Елаевым Эрдэни Николаевичем, доктором биологических наук, профессором, работающим в университете 25 лет.

ШКОЛА ЖИЗНИ ПРОФЕССОРА Н. К. ЕЛАЕВА

Николай Константинович (Васильевич*) Елаев родился 30 декабря 1924 г. в улусе Харагун в семье крестьянина-середняка Василия Павловича и Аграфены Романовны (в дев.Осодоева), у которых уже были старшая дочка Мария и сын Родион**. После раскулачивания семья переезжает в г. Иркутск в предместье «Марата»: отец в одночасье стал из труженника-крестьянина - рабочим завода, мать - домохозяйкой.В это трудное для семьи время, когда старшие стали уже самостоятельными, младшего Колю из города отправляли на каникулы к родственникам. Одно время, живя у дяди - начальника пограничной заставы «Эрэн-Цабо» (северо-восток Монголии), комбрига Иннокентия РомановичаОсодоев, еще школьником он работал в геологическом отряде в районе с. Соловьевск (юг Читинской области у Торейских озер), роя шурфы в поисках полезных ископаемых.

После окончания школы, молодой Николай поступил в Иркутское художественное училище, которое, не закончив, в 1942 г. с III курса был призван в армию.Пройдя курсы младших офицеров в Артеллирийскомучилище Забайкальского военного округа (ст. Мальта в Иркутской области и ст. Дивизионная в Бурят-Монголии), командиром минометного взвода участвовал в боях по обороне Москвы, освобождению Белоруссии, Польши, Литвы, Восточной Пруссии в составе сначала Центрального, затем III-го Белорусского фронтов в звании лейтенанта 88-й Гвардейской Витебской орденов Боевого Красного знамени, Суворова стрелковой дивизии 31 Армии. За мужество и храбрость, образцовое выполнение боевых заданий командования в условиях активных военных действий 7 февраля 1944 г. он был награжден орденом Отечественной войны II степени, а 7 августа 1944 г.- орденом Красной Звезды. Здесь же, на фронте, его как смелого воина-офицера принимают в коммунистическую партию. Тяжелое ранение, которое он получил в октябре 1944 г. под Кенигсбергом (ныне Калининград), надолго приковало его к госпитальной койке в г. Иваново, вплоть до Дня Победы 1945 г.

Перед своим последним боем отец удостоился высокой чести – отдать рапорт командующему фронтом, самому молодому маршалу Ивану Даниловичу Черняховскому. Этот эпизод своей военной биографии папа вспоминал с особой гордостью: «… мне, бурятенку, из далекого маленького улуса, доверили такое ответственное дело …». А также с благодарностью вспоминал командира роты, бурята, майора Шаракшанэ(имя, отчество, к сожалению, не знаем – Э. и В. Е.), погибшего на войне и о ком была уже в послевоенные годы написана повесть М. С. Бубеннова «Белая береза». Другой случай, относящийся к началу боевого пути при освобождении г. Смоленска с упоминанием минометного взвода под командованием младшего лейтенанта Н. Елаева, был описан участником этих событий, в последствии генерал-лейтенантом артиллерии С. Поповым в книге «Полем боя испытаны» (1981) (см. отрывок, наст.книга; удивительно, как автор запомнил звание и фамилию отца! – доп. Э. и В. Е.). Уже после войны в мирное время Николая Константиновича находит еще одна награда орден Отечественной войны I степени. Представление к ордену Суворова*, которого отец ждал, в архивах Минобороны России так и не нашлось.

Тем не менее, нам – детям и внукам – вполне достаточно тех скупых и лаконичных строк в рапортах по представлению к наградам, которые мы с гордостью читаем, вспоминая нашего папу и деда:

«Тов. Елаев Н.К. при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на Оршанском направлении и в дальнейшем преследовании отступающего противника показал мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Особенно отличился при форсировании реки Неман, где огнем своих минометов обеспечивал переправу стрелковых подразделений. В ночь с 16 на 17 июня противник силами пехоты и танков предпринял контратаку против переправившихся подразделений, тов. Елаев сильным сосредоточенным огнем минометов с открытых позиций отбил контратаку, уничтожив до 40 солдат и офицеров противника, обеспечив переправу частям и закрепиться на западном берегу».

В мае 1945 г. после лечения и реаблитации в госпитале г. Иваново был демобилизован и возвращается домой. После непродолжительной работы заведующим отделом Эхирит-Булагатского райисполкома поступил в Иркутский государственный университет и по его окончании в 1950 г. был приглашен в Бурятский Обком ВЛКСМ руководителем лекторской группы.

Затем работает методистом преподавания истории и географии в Институте усовершенствования учителей, директором Оронгойской средней школы, а с 1958 г. - в Бурятском пединституте, ныне Бурятском госуниверситете, на кафедре педагогики. За 50 лет непрерывной работы в вузе ведет занятия по всем педагогическим дисциплинам и плодотворно сочетает с научно-исследовательской работой. В 1970 г. ему присуждается ученая степень кандидата педагогических наук, доцента. Н. К. Елаев работал заведующим кафедрой, деканом, приложил много творческих усилий в создание нового факультета подготовки и повышения квалификации организаторов народного образования Бурятии, Якутии, Тувы, Читинской и Иркутской области. В 1991 г. избирается профессором кафедры научных основ управления школой и в 1995 г. ВАК присуждает ему ученое звание профессора.

Не став профессиональным художником, как мечтал до войны, комсомольским и партийным деятелем в послевоенные годы, он нашел свое призвание в педагогике и работе с молодежью. Именно здесь, воплощая в жизнь основы педагогики как науки, он реализовался как учитель и руководитель средней школы и преподаватель ВУЗа, отдав только вузовской работе более 50 лет своей жизни. Как оказалось, его теоретические знания, жизненный опыт, а также опыт работы в школе и умение работать с людьми были очень востребованы в институте и университете. Никто не опишет лучше работу Н.К. Елаева на посту заведующего кафедрой, декана факультета, чем его коллеги(см. очерки коллег, наст.книга).

Николай Константинович оставил после себя более 150 научных работ, в т.ч. 8 монографий, 7 учебников и 11 учебно-методических пособия и 4 книги о ратных подвигах сотрудников БГПИ-БГУ – участников Великой Отечественной войны. Анализируя оставленное научное наследие Н. К. Елаева, обращает внимание, конечно же, приоритетная направленность его трудов - теория и история педагогики, методика обучения и воспитания, история школы и просвещения, теория и практика вузовской и школьной педагогики, бурятская этнопедагогика, обобщение и распространение передового педагогического опыта. Его труды отличают свежий, новаторский подход к исследованию, о чем говорят названия основных работ: «Профессиональный интерес школьника» (1974), «Бурятская школа: история, опыт и проблемы национализации» (1994), «Историко-педагогическая наука Бурятии» (1998), «Философия и история образования» (2001), «Центр научно-педагогической мысли Бурятии» (2002), «Кем и каким быть. Профессиональное самоопределение школьников в условиях рыночных отношений» (2004), «Бурятия на путях к новой школе (Избранные труды)» (2005) и др. Н.К. Елаев постоянно занимался проблемами вузовской педагогики. Он автор таких работ, как «Приобщение к исследованию», «Некоторые вопросы организации свободного времени студента», «Организация самостоятельной работы студента» и др. В связи с открытием Бурятского госуниверситета одна из последних крупных работ ученого «Философия и история образования» (1996, Ч. I; 1998, Ч. II) - фактически первое учебное пособие для преподавателей и студентов по новой учебной дисциплине. Этим учебником сейчас пользуются студенты и преподаватели других вузов, в частности Иркутска и Читы.

За плодотворную научно-педагогическую, общественную деятельность Н. К. Елаев, кроме почетных званий - Заслуженный учитель Республики Бурятия и Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, был удостоен Грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР и Правительства Республики Бурятия, знаками “Отличник просвещения РСФСР”, “За активное участие в педагогическом обществе РСФСР”, “За отличные успехи в работе в высшей школе СССР” и др.

О профессоре Н. К. Елаеве

1. Полем боя испытаны. Фронтовые эпизоды / Сост. И. М. Дынин, И. А. Скородумов. – М.: Воениздат, 1981. – 240 с.
  2. Маланов И. А. Учитель, профессор, патриот // Бурятия, январь 2004 г.
  3. На ниве просвещения и науки: Заслуженный учитель Российской Федерации и Республики Бурятия, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, профессор Н. К. Елаев. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2008. – 16 с.
  4. Мы из Тувы. Очерки / М. А. Хадаханэ. – Кызыл: Тувинское книжн. Изд-во, 2009. – 104 с.
  5. Елаев Николай Константинович / 65 лет Великой Победы // УниверСити № 3 (129) май 2010 г.
  6. Сеять разумное и доброе. Династия Елаевых и Дагуровых-Донгидон // Учитель именем твоим … . Лучшие педагоги Бурятии. – Т. 2. – Улан-Удэ: Издательский центр «Союз Групп» ИП Штант В.А., 2011. - С. 6.
  7. Елаев Николай Константинович (Общеуниверситетские кафедры) // Доктора наук и профессора БГПИ-БГУ (1932-2012) / Бурятский госуниверситет; науч. ред. С. В. Калмыков. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2012. - С. 379-380.
  8. Слово об учителе и ученом: к 90-летию Заслуженного учителя Российской Федерации и Республики Бурятия, Заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, профессора Н. К. Елаева / отв. ред. А. А. Елаев; сост. Э. Н. Елаев. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2014. – 96 с.
  9. Династия учителей Елаевых / Степанова З. БГУ: Сохраняя традиции // Традиция № 23(409) 10 июня 2015 г.
  10. Отец, Отечество, Родина … / Елаев Э. Н. // Традиция № 17 (453) 4 мая 2016 г.
  11. «Субурган в душе мы воздвигаем» / Б. Дабаин // Бурятия № 72 (5564), 11 июля 2018 г.
  12. Годы борьбы и поисков. Профессор Н. К. Елаев / Осинский И. И. // Интеллигенция в лицах / отв. ред. А. Н. Постников. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2018. – С. 247-253.
  13. Елаев Николай Константинович // 120 лет Оронгойской средней школе им. Н. Балдано. – Улан-Удэ: Нова-Принт, 2018. – С. 41-42.
  14. Елаев Э. Н. Об учительских династиях Елаевых и Дагуровых-Донгидон // Учитель – славлю имя твоё! С. 132-141 [Электронный ресурс: https://cloud.mail.ru/stock/7sLPpQcNb17iNkX2LpMjyKL6] (Дата обращения: 05.12.2019).
  15. Семейные династии педагогов БГПИ-БГУ (Елаевы – Донгидон) // Семейсное призвание – педагог / отв. ред. Г. И. Рогалева; сост. С. Б. Санданова) – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2019. – С. 133-145.
  16. Воин. Педагог. Художник / Б. Дабаин // Бурятия № 35 (5648), 17 мая 2019 г.
  17. В Улан-Удэ галлерею почета БРИОП украсил портрет ветерана ВОВ / Г. Д. Климентьева, Е. Г. Яковлева // Нютаг. Осинско-Боханское землячество № 1 (56), февраль 2020.

Файлы