26март

Методические рекомендации по организации и осуществлению контроля образовательной деятельности с применением ЭОиДОТ в БГУ

26 марта 2020

Рекомендации по организации и осуществлению контроля образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова»
для преподавателей и сотрудников

Процесс реализации образовательных программ с применением ЭО и ДОТ основан на целенаправленном, контролируемом, интенсивном самостоятельном изучении студентом учебного материала с использованием методических рекомендаций, электронных учебных пособий, а также печатных учебников и другой справочной литературы.

Студенты обязаны принимать участие во всех учебных мероприятиях, запланированных преподавателями дисциплин, своевременно предоставлять запрашиваемые преподавателями и администрацией учебного подразделения материалы и документы.

Деканаты и дирекции осуществляют еженедельно контроль за реализацией учебного процесса с использованием ЭО и ДОТ, включающий:

  • обеспечение взаимодействия ППС с обучающимися;
  • мониторинг результатов образовательного процесса, включающий еженедельный отчет заведующих кафедрами о проведении занятий по расписанию, выполнению преподавателями работы по заполнению в АИС «Личный кабинет» журнала посещаемости и БРС,
  • контроль оперативного реагирования на возможные проблемы студентов, касающиеся организации учебного процесса и взаимодействия с преподавателями,
  • осуществление документооборота, связанного с реализацией учебного процесса.

Заведующие кафедрами осуществляют контроль и обеспечивают:

  • реализацию учебного процесса в соответствии с учебной нагрузкой преподавателей;
  • контроль подготовки, планирования организации учебного процесса в части использования ЭО и ДОТ преподавателями кафедры по всем дисциплинам и видам работ, закрепленным за кафедрой;
  • контроль всех видов взаимодействия преподавателей и студентов, в том числе своевременность и качество проведения всех видов взаимодействия со студентами;
  • связь кафедры с заместителями деканов/директоров по учебной работе; контроль за деятельностью кураторов групп.

Преподаватели осуществляют:

  • обновление РПД на основе использования ЭО и ДОТ;
  • подготовку учебно-методических материалов, рекомендаций;
  • планирование и ведение обучения по закрепленным дисциплинам.

Проведение учебных мероприятий может быть организовано с использованием ЭИОС университета и в цифровой среде (группы в социальных сетях, электронная почта, видеосвязь и др. платформы). В том числе в дистанционной форме может быть организовано проведение виртуальных семинаров в виде форумов, чатов и с использованием видео-сервисов Интернет, текущее тестирование и анализ его результатов, промежуточное тестирование и анализ его результатов; on-line защита курсовых работ и проектов, отчёты по практике; on-line индивидуальные и групповые консультаций; off-line индивидуальные и групповые консультации с использованием почтовых служб, чатов, групп в мессенджерах и соц.сетях и форумов; on-line и off-line консультации по разделам ВКР; on-line лекции в режиме видеоконференции и иных видов взаимодействия в сети Интернет.

При наличии MOODLE-курса необходимо в рабочей программе дисциплины в Личном кабинете сделать ссылку на данный курс.

Преподаватель контролирует процесс через предоставление учебно-методических материалов в АИС «Личный кабинет» и на портале электронного обучения e.bsu.ru.

Не реже одного раза в неделю просматривает полученные сообщения студентов и своевременно отвечает на запросы студентов.

Учебные занятия с применением ЭО и ДОТ проходят в соответствии с утвержденным расписанием на весенний семестр 2019-2020 учебного года. Выполнение работы преподаватель должен отметить в Личном кабинете, заполнив журнал посещаемости. При этом преподаватель может учитывать следующую работу студента (активность работы в MOODLE и АИС «Личный кабинет», взаимодействие с преподавателем в группах социальных сетей и мессенджеров, выполнение заданий через иные средства связи).

БРС преподаватель заполняет при выполнении обучающимися заданий (контрольные точки в РПД, задания в MOODLE-курсе и др.).

Для освоения учебного материала преподаватель может предложить студенту выполнить индивидуальное задание, пройти собеседование с использованием информационно-коммуникационных технологий или принять участие в иных дополнительных контрольных мероприятиях.

Преподавателю необходимо учитывать особенности выполнения заданий в формате дистанционного обучения. Рекомендуется выдерживать объем учебной нагрузки, рассчитанный на проведение одного занятия.

Текущий контроль и промежуточная аттестация студентов, обучающихся с применением ЭО и ДОТ, проводится дистанционно.

Преподаватель несет ответственность за своевременную или качественную подготовку методических материалов для реализации учебного процесса с использованием ЭО и ДОТ и своевременный контроль освоения учебных дисциплин.

Кураторы групп осуществляют:

  • контроль проведения учебных мероприятий с использованием ЭО и ДОТ;
  • контроль учебной активности обучающихся;
  • анализ текущей успеваемости студентов;
  • оперативное реагирование на проблемы, касающиеся организации учебного процесса;
  • консультирование студентов по вопросам организации учебного процесса.

Сотрудники УМУ и ЦИТиДО осуществляют выборочный контроль результатов обучения с целью выявления возможных нарушений. Результаты контроля регулярно доводятся до сведения руководства ФГБОУ ВО «БГУ».

При проведении лабораторных работ не обходимо опираться на теоретическую часть, с использованием ЭО и ДОТ. Защита практической части лабораторных работ может быть проведена после отмены временного перехода на обучение с применением ЭО и ДОТ.

Выдача заданий на выполнение курсовых проектов (работ), руководство курсовым проектированием осуществляется посредством электронных коммуникаций. Темы курсовых проектов заносятся ведущим преподавателем в ведомости по соответствующей дисциплине. Форма защиты курсовых проектов (работ) выбирается кафедрой самостоятельно.

Прохождение практик студентов определяется спецификой направления, целями и задачами программ практик.

В случае работы предприятия в штатном режиме практика проходит в соответствии с программой. В случае ограничений деятельности учреждений из-за эпидемиологической ситуации практика проводится в дистанционном режиме или может быть проведена после отмены временного перехода на обучение с применением ЭО и ДОТ.

Утвержденные темы ВКР и задания на их выполнение доводятся до сведения студентов в ЭИОС. Руководство ВКР осуществляется при непосредственном контакте руководителя и студента, а также с использованием ДОТ.

Государственная итоговая аттестация (государственный экзамен) проводится в соответствии с графиком при личной явке студентов. При этом деканаты и дирекции, выпускающие кафедры должны обеспечить меры, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции в университете:

  • распределить по времени явку студентов с дальнейшим оповещением;
  • во избежание скопления большого количества сотрудников и студентов обеспечить более свободную рассадку в аудитории (2 метра между людьми);
  • обеспечить регулярное проветривание рабочих помещений (каждые 2 часа);
  • исключить использование систем кондиционирования и технических систем вентиляции;
  • отстранить студентов при наличии признаков заболевания ОРВИ (с правом сдачи экзамена в более поздние сроки).

В условиях сложившейся ситуации также рекомендуется использование дистанционных технологий при защите выпускной квалификационной работы с учетом специфики направления /специальности.

Файлы