05дек.2019

В БГУ прошел региональный фестиваль "Дорогою добра"

4 декабря 2019 13:00—15:00, БГУ
mk.jpgobschee.jpgDSC_5508DSC_5515DSC_5522DSC_5535DSC_5549DSC_5566

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

4 декабря в бальном зале БГУ  прошел региональный фестиваль «Дорогою добра», посвящённый Международному Дню инвалидов. Организаторами данного мероприятия выступили зав. лабораторией инновационных технологий в области защиты детства М. Н. Дарижапова и зав. кафедрой общей и социальной психологии Т.Ц. Тудупова  Большую поддержку оказали отдел социальной работы БГУ (Ольга Анатольевна Куликова) и региональная общественная организация молодых волонтеров «Милосердие» СПФ (Екатерина Борисовна Базарова).

Основной целью фестиваля было стимулирование развития творчества и социальной реабилитации детей - инвалидов, вовлечения их в культурную жизнь, привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов.

В фестивале приняли участие обучающиеся и педагоги из коррекционных школ г. Улан-Удэ: ГБОУ «СКОШИ № 2», МАОУ СОШ № 60 социальной адаптации детей-инвалидов, студенты ссузов Бурятии, где активно реализуется инклюзивное образование, это ГБПОУ «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум» (БРИЭТ), ГБПОУ «Байкальский многопрофильный колледж» (БМК).

Улан-Удэнская организация «Общество слепых» с теплотой отозвались на приглашение принять участие в работе фестиваля. На это мероприятие специально приехали выпускники СКОШИ №2 из районов республики, чтобы встретиться со своими педагогами.

До официального начала фестиваля в фойе бального зала была организована выставка творческих работ учеников и студентов. Это были изделия из бумаги, бисера, кожи и др.

Интерактив в формате мастер-классов по бисероплетению, бумагоплетению от талантливых педагогов школ, ссузов, общества слепых, вызвал большой интерес у участников фестиваля. Многие гости участвовали в мастер-классах под руководством педагогов, изготавливали определенную вещь своими руками и получали ее в подарок, так называемый хэнд-мэйд.

С приветственным словом к гостям фестиваля выступила декан СПФ О.В. Котоманова, начальник отдела специального образования и интернатных учреждений Министерства образования и науки Республики Бурятия А.П. Тухалов.

После открытия фестиваля были представлены презентации «Об участии в V национальном чемпионате по профессиональному мастерству инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» в г. Москва» (Базарова С.В., руководителя Центра инклюзивного обучения Бурятского республиканского информационно-экономического техникума) и «Современные подходы к организации профессионального обучения лиц с особенными образовательными потребностями» (Домарад А.В., зав. учебной частью Байкальского многопрофильного колледжа).

Затем начался концерт, где наряду со взрослыми студентами БГУ, ссузов, показали свои таланты учащиеся из СКОШИ №2.

Все участники концерта показали прекрасные творческие способности. Хочется отметить прекрасный вокал Никиты Разуваева, студента БРИЭТ, бронзового призера V национального чемпионата по профессиональному мастерству инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» в г. Москва, монгольский танец СКОШИ №2, творческую студию «ТЭТС» Байкальского многопрофильного колледжа и др.

После концерта были вручены благодарственные письма и сладкие призы.

В целом атмосфера фестиваля была теплой и доброжелательной. Гости подчеркнули значимость фестиваля, а это возможность общения, знакомства детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь не секрет, что одной из проблем инвалидов является недостаток общения.

А иногда просто добрая улыбка и дружеское участие могут сделать человека счастливым. А иначе быть не может, ведь это истинная дорога добра!