29окт.2019

Итоги международной научной конференции «Языки и литературы монгольских народов: теория и практика», посвященной 100-летию профессора Ц.-Ж. Ц. Цыдыпова

24 октября 2019 10:00 – 25 октября 2019, Зал Ученого совета
10615717920322723659DSC_4753DSC_4758DSC_4767DSC_4783DSC_4797DSC_4798

24-25 октября 2019 года в Бурятском государственном университете им. Д. Банзарова прошла международная научная конференция «Языки и литературы монгольских народов: теория и практика», посвящённая 100-летию доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, отличника народного просвещения Цей-Жаб Цыдыповича Цыдыпова. Ц.-Ж. Ц. Цыдыпов - видный бурятский ученый и талантливый исследователь, на протяжении многих лет работал в БГПИ им. Д. Банзарова и за годы плодотворной педагогической деятельности воспитал не одно поколение учеников и последователей, многое сделал для сохранения и развития бурятского языка и методики его преподавания. Он является автором многих научных и учебно-методических трудов, в том числе первой «Методики преподавания бурятского языка в средней школе», ему принадлежит также создание фундаментальных вузовских учебников по морфологии и синтаксису бурятского языка.К началу конференции был издан биобиблиографический указатель трудов проф. Ц.-Ж.Ц. Цыдыпова.

Конференция была организована кафедрой бурятской и эвенкийской филологии Восточного института при финансовой поддержке Министерства образования и науки, БГУ им. Д. Банзарова, а также родственников проф. Ц.-Ж. Ц. Цыдыпова.

Цели и задачи конференции заключались в обсуждении научного вклада Ц.-Ж. Цыдыпова в бурятскую филологию и методику преподавания; обсуждение теоретических и практических проблем изучения и преподавания монгольских языков и литератур; обмен научным опытом в сфере филологии, актуализация значения и роли преподавания монгольских языков и литератур в современной языковой ситуации.

На торжественном открытии конференции 24 октября в зале заседания ученого совета БГУ с приветственным словом выступили: ректор БГУ м. Д. Банзарова д.техн.н., проф. Мошкин Н.И., начальник отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки Республики Бурятия - Гыргенова Б.С.

На пленарном заседании было прослушано четыре доклада. Зав. кафедрой бурятской и эвенкийской филологии ВИ, к.пед.н., доц. Ошоров С.Г. в своем докладе ознакомил участников конференции с жизнью и научно-педагогической деятельностью проф. Ц.-Ж.Ц.Цыдыпова. Также на пленарном заседании были представлены доклады д.и.н., проф. Дугарова В.Д. - «Подвиги ученых – филологов БГПИ – БГУ имени Доржи Банзарова: Ц.-Ж. Ц. Цыдыпова, М.Н. Мангадаева, У-Ж. Ш. Дондукова, Ж.С. Сажинова, Ц.(С) Б. Будаева и их соратников на фронтах Великой Отечественной войны в отечественной историографии», д.филол.н., с.н.с. отдела языкознания ИМБТ СО РАН Даржаевой Н.Б. - «Научный вклад Ц.-Ж.Ц. Цыдыпова в изучение сложного предложения в бурятском языке». Монгольский ученый, доктор Ph.D. Л. Оюунцэцэг рассказала о работе Академии бурятоведения Монголии и преподнесла в дар кафедры книги, изданные в Монголии.

Своими воспоминаниями о проф. Ц.-Ж.Ц. Цыдыпове поделились его коллеги и ученики, родственники – ветераны педагогического труда, д.филол.н., проф. Гармаева С.И., к.пед.н., доц. Базарова Д.Б., к.филол.н., доц. Будаева Г.Д., к.филол.н., доц. Патаева В.Д., учитель русского языка и литература Иволгинской СОШ – Дабаева Н.-Х.Б., племянница проф. Цыдыпова Р.И. и др.

Кроме того, на пленарном заседании прошло вручение сертификатов именных стипендий студентам бурятского отделения Бабуевой Арюне Минжуровне, Сультимовой Баяне Батоевне, Матуевой Софье Абрамовне за особые успехи в учебе от Фонда целевого капитала «Аян» (президент - Доржиева С.В., исполнительный директор – Доржиев А.С.), а также награждение победителей конкурса «Эрхим диктант» для взрослого населения в рамках праздника «День бурятского языка».

На секционных заседаниях обсуждались следующие проблемы: Монгольские языки в контексте межкультурного взаимодействия; Теоретические и исторические аспекты в изучении и преподавания фольклора и литературы монгольских народов; Методика обучения монгольским языкам: современные проблемы и решения. Были представлены доклады на монгольском и бурятском языках, посвященные исследованиям монгольских языков, в первую очередь, бурятского языка, а также истории и культуры, фольклора и литературы, были затронуты проблемы, касающиеся современного состояния монгольских языков, вопросов их методики преподавания. В докладах отмечалось, что сегодня многое делается учеными в подготовке учебников монгольского языка, бурятского языка и литературы, создан ряд учебников и методических пособий. 25 октября прошел круглый стол по теме конференции с выездом на о. Байкал, в п. Горячинск.

В работе конференции приняли фактическое участие более 60 специалистов из научных институтов, университетов, средних учебных заведений из различных регионов страны - Иркутска, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Тыва, районов Бурятии, школ г. Улан-Удэ, а также из Монголии и Китая. В рамках конференции прошел методический семинар для учителей бурятского языка и литературы на тему «Взаимодействие с семьей по вопросам преподавания бурятского языка и литературы», в котором приняли участие более 40 человек. Научная библиотека БГУ им. Д. Банзарова организовала выставку трудов проф. Ц.-Ж. Ц. Цыдыпова.

Конференция в очередной раз подтвердила плодотворность общения ученых и педагогов по вопросам изучения и преподавания монгольских языков. По итогам работы конференции будет опубликован сборник материалов.

Выражаем благодарность Министерству образования и науки РБ, БГУ им. Д. Банзарова, родственникам Ц.-Ж.Ц. Цыдыпова – сыну Сергею Цейжаповичу Цыдыпову, племяннице Цыдыповой Ринчимой Ивановне за помощь и поддержку в организации и проведении нашей конференции!

Халхарова Л.Ц., координатор конференции