10сент.

Одна из стратегических целей университета - безопасность труда

10 сентября 2019, бгу

В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации в университете проводится целенаправленная работа по внедрению интегрированной системы управления безопасностью.

Завершена специальная оценка условий труда, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, проводится учеба, консультации, инструктажи, налажена система информирования персонала. Не снижается уровень финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, посредством проведения периодических медицинских осмотров.

Стратегической целью любой организации является соблюдение безопасных условий труда и нулевой травматизм. К сожалению, пренебрежение правилами, личная неосторожность со стороны сотрудников становятся причинами происшествий. Особую опасность представляет производственный травматизм, который входит в статистический показателей системы управления охраной труда.

Следует сказать, что производственная травма – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. В мировой практике на предприятиях введен т.н. коэффициент частоты травматизма.

Задачи нового учебного года потребуют немалых усилий со стороны работников и сотрудников университета.

Отдел безопасности и охраны труда предлагает руководителям подразделений четче планировать работу в сфере безопасности труда, фиксировать опасные работы и зоны, выявлять закономерности случаев опасных для жизни или здоровья персонала ситуаций, личным примером предупреждать травматизм, вести разъяснительную работу с сотрудниками на каждом рабочем месте.

На сегодня одна из первоочередных задач руководителей всех уровней заключается в том, чтобы научить своих подчиненных, включая студентов видеть предпосылки возникновения несчастных случаев, оценивать последствия халатности, ситуационные риски и избегать создание опасных ситуаций для жизни и здоровья. Как мы понимаем, в этом заключается основная идея формирования современной культуры безопасности труда граждан.

Справочная информация:

- коэффициент частоты травматизма (LostTimeinjuryFrequencyRatio — LTIFR) – это главный мировой индикатор, используемый при анализе конкретных условий труда в целях совершенствования промышленной безопасности. Он фиксирует масштаб и динамику происшествий на производстве, приходящихся на 1000 работников.

ОБиОТ.