03июль

Охраняем здоровье в самый жаркий период лета

3 июля 2019 – 8 июля 2019, БГУ

В самый разгар лета в Бурятии установилась по-настоящему жаркая погода. На рабочих местах температура воздуха может превышать установленные нормативы для теплого периода года. В этот период университет продолжает работать в составе достаточно большой группы сотрудников и работников, обеспечивающей общее функционирование подразделений.

Высокая температура воздуха и недостаток жидкости в организме могут привести к перегреву. Он характеризуется тошнотой, учащенным дыханием, тахикардией, обмороками.

Знаменитый целитель и алхимик Парацельс говорил, что «всё в этом мире и яд, и лекарство – дело лишь в принимаемой дозе». Как мы понимаем, Солнце не исключение. Солнечный удар является одной из самых распространенных проблем летнего периода. Сотрудникам надо соблюдать технику безопасности и всегда надевать головной убор, а также не стремится долго держать себя под прямыми солнечными лучами.

Симптомы солнечного удара схожи с симптомами теплового удара, которые проявляются спустя пять-восемь часов после поражения организма. Запомним симптомы:

- температура поднимается до 38-40 градусов по Цельсию.

- проявляется слабость, потливость, нарушение ритма работы сердца.

- в голове начинается шум и головные боли.

- возможны тошнота, рвота, в некоторых случаях понос.

- кожа может покраснеть, возможны галлюцинации и потеря сознания.

- в сложных ситуациях кожа становится холодной, и при прикосновении липкой, а цвет начинает становиться синюшным.

Если причины перегрева не устранить и если Вам немедленно вызывайте скорую помощь.

При солнечном или при тепловом ударе надо предпринять:

  • Перейти и по возможности лечь в прохладное место.
  • Голову лучше класть набок, чтобы в случае рвоты не произошло захлебывание рвотной массой.
  • Выпить прохладный чай или кипяченую или минеральную воду без газа Рекомендуется не пить сильно холодные напитки.
  • Голову надо обернуть полотенцем смоченным водой, протереть тело влажной губкой или тряпкой, обмахивать тело веером. Если позволяет ситуация можно завернутся во влажную ткань (простынь).
  • При обтирании или заворачивании в простынь никогда НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ холодную воду – это может привести к спазму и всё усугубит. Температура воды должна быть несколько выше комнатной температуры.

Стандартные жаропонижающие средства как при солнечной, так и при тепловом ударе не эффективны, так как природа повышения температуры не инфекционная, а прямой перегрев тела.

Что же делать, если на рабочем месте температура воздуха приближается к 30 градусам и как сохранить свое здоровье в условиях жары?

В данном случае не рекомендует выходить на улицу в промежуток времени 12.00 до 16.00 часов, так как в это время температура воздуха достигает своего дневного максимума. Поездки в общественном транспорте должны быть также ограничены, так как жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки.

Желательно ограничить физическую работу или вовсе перенести ее на более комфортное время. Не стоит употреблять и острую пищу, рекомендуется сократить количество мяса в рационе. Предпочтение лучше отдавать фруктам и овощам.

Уважаемые коллеги! Берегите свое здоровье, а также здоровье своих родных и близких!

Отдел безопасности и охраны труда