06июнь

Конкурсы исследований, направленных на оценку и изучение потенциала российских университетов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы субъектов РФ

6 июня 2019

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило два новых конкурса, направленных на изучение результатов развития российских университетов, ориентированных на подготовку кадров для субъектов Российской Федерации и организационных механизмов комплексной оценки их потенциала.

Основной целью работ является формирование модели функционирования сети российских университетов в контексте социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и отраслей экономики.

В рамках выполнения проектов планируется проведение анализа результатов реализации в 2017-2018 гг. программ развития университетов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», в части эффективности государственной поддержки региональных университетов, обоснование критериальной системы для оценки эффективности программ развития университетов с учетом их интеграции в экономику регионов и разработка целевой модели университетов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации.

Ожидается, что в рамках реализации проектов будет определен перечень требований к оценке потенциала университетов, предусматривающий обеспечение высокого качества подготовки кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации, активное участие университетов в реализации стратегической повестки развития регионов, параметры образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, финансовой устойчивости, кадрового потенциала университетов.

По результатам проведения комплексной оценки потенциала университетов, с учетом разработанных требований, к концу 2019 года будет сформирован перечень университетов, включающий не менее 80 образовательных организаций высшего образования из не менее чем 40 субъектов Российской Федерации, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы, и имеющих право претендовать на получение государственной поддержки.

Реализация объявленных проектов будет способствовать созданию условий для проведения в 2020 году нового этапа конкурса для университетов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы субъектов РФ.

Комплексное исследование, направленное на формирование целевой модели университетов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации

Комплексная экспертная оценка потенциала российских университетов, обеспечивающих подготовку кадров для экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации