23май

26 мая в университете стартует месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни

26 мая 2019 – 25 июня 2019, БГУ
images

В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства стран мира.

Ученые и практики утверждают, что существует прямая связь между наркопотреблением и ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами, инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом и другими серьезнейшими заболеваниями. В некоторых странах скрытая тенденция к росту незаконного оборота синтетических наркотиков, в т.ч. и новых психоактивных веществ, вызвана «популярностью» в молодежной среде.

Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в нашей стране в последние годы определяет актуальность вопросов профилактики потребления наркотиков, а также лечения и реабилитации больных наркоманией.

В практику работы образовательных учреждений внедряются разные формы обучения молодежи жизненным навыкам по профилактике наркопотребления, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем. Многие мероприятия проходят под девизом «За здоровый образ жизни!»

26 мая 2019 года в университете стартует месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. В ходе месячника будут реализованы информационно-пропагандистские и иные мероприятия, в т.ч. программы, направленные на недопущение употребления наркотиков, формирование критического мышления, умений принимать решения и противостоять в ситуациях «сообразна» принять психоактивное вещество.

Очевидно, что профилактическая работа, исключительно ориентированная на информацию о негативных последствиях употребления психоактивных веществ не всегда способна достичь поставленной цели. Нужны новые формы, способы и подходы к организации мероприятий, в которых анализируются проблемы формирования стойких жизненных навыков у молодежи.

Обращаясь к руководителям подразделений, ответственным за организацию воспитательной работы, а также профсоюзному и студенческому активу институтов и факультетов мы предлагаем использовать разные способы и возможности для повышения эффективности мероприятий. Пусть это будет небольшое, но увлекательное мероприятие, которое способно оставить положительный след в сознании его участников. В этот деле равнодушных людей быть не должно!

Следует отметить, что студенты юридического факультета университета уже начали проводить профилактическую работу антинаркотической направленности и связанных с ними правонарушениями среди учащихся школ города и ряда районов Республики Бурятия.

Итоги месячника антинаркотической направленности будут подведены в июне месяце. Результаты работы позволят руководителям учебных подразделений университета учесть приобретенный опыт в новом учебном году.

Отдел безопасности и охраны труда