15
май

Состоялась встреча ректора БГУ им. Д. Банзарова с призёрами Всероссийского турнира "Мини-футбол в вузы"

15 мая 2019 10:00, Зал для встречи делегаций
DSC_1213DSC_1215DSC_1219DSC_1222DSC_1230DSC_1246DSC_1249qJh-YsBtl5Q-1vrW_pmHfc2k_HN5xMuW4aY

15 мая ректор БГУ им. Д. Банзарова Н. И. Мошкин встретился с женской сборной университета по мини-футболу, завоевавшей 2 место в первом дивизионе серебряной лиги на Всероссийском турнире «Мини-футбол в вузы», который прошел г.Щёлково Московской области.

Всего в первом дивизионе 17 команд. Сборная наших девушек играла с командами ЧелГУ, Великолукской государственной академии физической культуры, в финале - с футболистками Ульяновского государственного педагогического университета. Нововведением этого сезона проекта "Мини-футбол в вузы" стало разделение серебряной лиги на высший и первый дивизионы. По итогам соревнований, пять лучших команд в первом дивизионе заменяют пять худших в высшем. Таким образом, наша женская сборная в следующем году будет выступать в высшем дивизионе Серебряной лиги. Кстати, победителем высшего дивизиона лиги стала сборная СФУ, с которой футболисткам БГУ уже доводилось соревноваться. Команда верит в себя, намерена усиливать состав команды и интенсивно тренироваться.

Капитан и вратарь команды Саша Дондокова, рассказывая участникам встречи о соревнованиях, сказала:

- После первой игры мы собрались и поняли, что с нашими соперниками можно играть – поверили в себя. Проект «Мини-футбол в вузы» - очень большой опыт, важный для нас, так как у нас мало соревновательного опыта, ведь женский футбол в Бурятии только начинает развиваться.

Сейчас в составе команды студентки ЮФ, ИЭУ, ВИ, ИФИЯиМК, ФБГиЗ, до поступления в университет все девушки так или иначе занимались спортом: футболом, настольным теннисом, гиревым спортом.

Тренер сборной, старший преподаватель кафедры физвоспитания Андрей Петрович Атутов рассказал, что сначала мини-футбол для девушек был лишь увлечением, но когда пошли результаты, он предложил изменить отношение на более профессиональное. «На всероссийских соревнованиях девочки поняли, что им надо работать над физической подготовкой, - заметил он, - с другой стороны, большие соревнования их вдохновили: девочки преобразились, играли так, как дома никогда не играли. У нас был с собой флаг Бурятии. Мы осознавали, что выступаем за честь своей республики».

Говоря о секретах успеха, тренер рассказал:

- У нас не такая большая «скамейка», но состав команды сбалансированный. На данный момент сформировался хороший «костяк» команды, от которого многое зависит. Например, это лучший бомбардир команды Кристина Сафонова и другие. В подготовке мы рассматривали тактики игры, перемещения. Перед каждой игрой была определенная тактическая установка, которой девушки придерживались.

Ректор БГУ Николай Ильич Мошкин поздравил спортсменов с успешным выступлением. «Наши девушки показали всем, как надо играть в футбол, - сказал он. – Вы создали такой повод, благодаря которому мы все гордимся нашими студентами, спортсменами, а молодежь, старшеклассники будут стремиться учиться в Бурятском госуниверситете». Николай Ильич пожелал добиваться дальнейших больших успехов и привел в пример выпускницу БГУ, четырёхкратную чемпионку Зимней Универсиады Алису Жамбалову. Он предложил всестороннюю помощь команде: например, организовать сборы на Щучьем озере или на Байкале, где университет имеет свои базы. Ректор заверил, что у команды есть шансы ездить на различные соревнования, как у наших лучников, которые недавно ездили на соревнования в Китай. «Команде нужен соревновательный опыт, надо заявляться и выступать чаще, например, в уже ближайшее время в соседних регионах, - предложил директор спортклуба БГУ им. Д. Банзарова Виктор Николаевич Власов.

В завершение встречи Андрей Петрович Атутов сказал:

- Мы благодарны университету за поддержку и будем работать и стараться добиваться успехов и дальше.