22февр.

Международный день родного языка в Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова

22 февраля 2019 14:00—16:00, Бурятский государственный университет
DSC_8812DSC_8824DSC_8867DSC_8894DSC_8898DSC_8906DSC_8924DSC_8941

22 февраля в университете прошёл «Международный день родного языка», организованный Центром сохранения и развития бурятского языка БГУ. 

2019 год объявлен  ООН международным годом языков коренных народов. Поэтому по всему миру проводятся различные мероприятия, связанные с народами и родными языками, это помогает укрепить связь населения со своей культурой и культурой соседних народов, а туристов познакомить с обычаями и традициями разных национальностей. Особенно важен день 21 февраля, который с целью защиты языкового и культурного многообразия был учрежден ЮНЕСКО международным днём родного языка. 

Программа праздника, который прошел 22 февраля в бальном зале и его фойе, была познавательной и интересной, она включала в себя работу интерактивных площадок «Сагаалган-буряад арадай һайндэр», выставку научно-популярной, художественной литературы и праздник, в течение которого на сцене были исполнены национальные бурятские и эвенкийские танцы «Родная Земля», «Эвинтын» и «Хэкернэн», песни, стихотворения. Выступали преподаватели,  которые рассказали много интересных фактов о жизни бурятского народа. Почти вся речь звучала на родном языке, что погружало участников в быт и культуру народов.

Весёлую атмосферу создал Ёхор, в котором могли принять участие все желающие. 

Участниками и гостями праздника стали студенты ссузов, вузов Бурятии.

Овсянников Дмитрий (группа 18580), студенческая пресс-служба БГУ.