19дек.2018

На историческом факультете прошла конференция, посвящённая 140-летию видного государственного деятеля М. Н. Богданова

DSC_6776DSC_6780DSC_6782DSC_6787DSC_6792DSC_6801DSC_6811DSC_6815

14 декабря в БГУ прошла научно-практическая конференция "Национально-государственное строительство: исторические события и современные реалии".

Конференция посвящёна 140-летию видного государственного деятеля М. Н. Богданова, с именем которого связано национально-государственное строительство в Бурятии.

В 1905 г. М. Н. Богданов возглавил национальное движение бурят Предбайкалья и разработал проект национальной автономии, который впоследствии был реализован в виде национальной государственности Бурятского народа - Бурят-Монгольской АССР. Вопросы жизни и деятельности государственного деятеля были раскрыты в докладах выступающих на конференции.

Еще в 1998-м году исторический факультет выступил с инициативой провести конференцию памяти Михаила Николаевича Богданова, поскольку его имя было незаслуженно забыто, хотя его жизнь, деятельность, труды нуждаются в глубоком анализе. Преподаватели и студенты ИФ изучают его наследие и считают, что фигура Богданова, его жизненный путь достойны того, чтобы память о нем увековечили в мемориальных объектах: памятнике, мемориальных досках. Эта позиция и была отображена в заключительной резолюции конференции.