07дек.2018

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией!

7 декабря 2018

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

Борьба с коррупцией является одной из важнейших стратегических задач, поставленных перед Российской Федерацией, бороться с коррупцией можно только совместными усилиями власти, общества и каждого конкретного гражданина, когда никто не будет оставаться равнодушным к каждому случаю коррупционных проявлений.

11-12 декабря 2018 года Департаментом государственной службы и кадров Минобрнауки России во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 г. № 378 на базе ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А» организовано проведение научно-практической конференции «Противодействие коррупции: правовое обеспечение, основные аспекты и антикоррупционные стандарты поведения в научных и образовательных организациях».

Учитывая важность изменений в российском антикоррупционном законодательстве по завершении работы конференции предлагаем руководителям отделов, преподавателям и обучаемым университета с целью повышение ответственности руководителей подразделений за реализацию внутренней антикоррупционной политики, снижения возможности проявления коррупционных рисков ознакомиться с материалами научного форума.

Пояснение.

Коррупционные риски - риски проявления коррупционных явлений и/или возникновения коррупционных ситуаций.

Коррупциогенный фактор (риск) - явление или совокупность явлений, порождающие коррупционные правонарушения, или способствующие их распространению.

Антикоррупционный стандарт поведения - это совокупность основополагающих, законодательно установленных правил, выраженных в виде запретов, ограничений, требований, регулирующих конкретные виды деятельности, формирование устойчивого антикоррупционного поведения с целью ограничения коррупционных правонарушений и предотвращения их негативных последствий.

Отдел безопасности и охраны труда.