22нояб.2018

Студенты-журналисты приняли участие во Всероссийской олимпиаде по риторике и культуре речи в г. Новокузнецк

23 октября 2018 – 26 октября 2018, Новокузнецкий институт ( филиал Кемеровского госуниверситета)
JyokR-PY4SI

С 23 по 26 октября в Новокузнецке прошел Второй тур Всероссийской студенческой олимпиады (Сибирский регион) по риторике, педагогической риторике и культуре речи. На олимпиаде студенты соревновались в знании научно-теоретических основ педагогики и риторики и применении полученных навыков в профессиональной сфере.

Бурятский государственный университет в Новокузнецке представляла команда студентов-журналистов из 3 человек: Полякова Екатерина, Казанцева Виктория и Карпова Анастасия.

На олимпиаду по риторике Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета некоторые участники, ребята из разных городов приезжают не в первый раз.

Профессиональная организаторская работа и дружеская атмосфера помогала командам почувствовать себя как дома. Олимпиада длилась три дня и включала в себя 8 конкурсных заданий - агонов, которые развивают не только интеллектуальный уровень участника, но и выявляют художественные таланты ритора, умение взаимодействовать с публикой. Уставать и скучать никому не пришлось, ведь многие задания позволили разбавить иногда сухую теорию искрометным юмором. Из года в год организаторы придумывают новые задания, поэтому участников постоянно ждет что-то необычное и интересное.

В конце каждого рабочего дня команды собирались вместе и под началом студентов-волонтеров подводили итоги дня. Важно заметить, что команды не только соревновались между собой, но и работали вместе, решая разные задачи. Таким образом, участники олимпиады находили новых друзей в профессиональной сфере.

В жюри присутствовали как опытные мастера-педагоги, так и режиссеры и культурные деятели местного театра, они оценивали уровень участников с разных сторон.

Мы задали вопросы участникам нашей команды;

- Какую пользу принесло вашей команде участие в данном мероприятии? 


Анастасия Карпова: Огромную. Ты сам не замечаешь, как учишься чему-то новому, например, умению красиво и правильно говорить, узнаешь что-то из области литературы, истории, даже философии. Но самое главное, ты смотришь на всех участников и организаторов и видишь, где и как нужно себя вести, что и как можно сделать.

- Какой из конкурсов-агонов больше всего понравился вашей команде? Что было сложным, а что простым и веселым?

Виктория Казанцева: Все задания были распределены по нарастающему уровню сложности. Мы постепенно вливались в работу. В этом году организаторы придумали новый конкурс - "дебаты", но загвоздка была в том, что он был в не совсем стандартной форме, поэтому многие участники учились прямо во время работы. Это было где-то сложно, но и интересно. Самый веселый конкурс - озвучка фрагмента из фильма. Вам показывают сцену без звука, а вы ее озвучиваете, придерживаясь тематики олимпиады. Здесь и посмеяться можно, и задуматься. Больше всего понравилась организация олимпиады. Было очень комфортно. Нас постоянно поддерживали кураторы, среди участников была дружественная атмосфера.

- Насколько верно подходит к данному мероприятию высказывание "В жизни иной раз важна не победа, а участие" ?

Екатерина Полякова: Здесь это работает на 100%. Дело в полученном опыте. Любое поражение помогает выявить ошибки, которые в будущем стараешься не допускать. Например, мы познакомились с участниками. Есть команды, которые ездят в Новокузнецк третий год подряд и, хоть и возвращаются домой с грамотами об участии, все равно приезжают снова, и мы знаем, что приедут еще. Главное, стараться, не опускать руки, и победа будет за нами!