13нояб.2018

Международная просветительская акция «Географический диктант» в БГУ

1DSC_5844DSC_5851DSC_5852DSC_5862DSC_5865DSC_5874SAM_1050

11 ноября  во всех регионах нашей страны и за рубежом прошёл Географический диктант. Просветительская акция Русского географического общества состоялась на 3911 специально организованных площадках. Для сравнения: в прошлом году их было 2224. Число стран, в которых написали Диктант, выросло с 25 в прошлом году до 99 в нынешнем.

Как отметил первый вице-президент РГО Николай Касимов, «Географический диктант» как акция имеет и ещё одну цель – привлечение внимания к качеству географического образования в стране. Результаты Диктанта прошлых лет демонстрировали, что средний балл у людей старшего поколения был выше, чем у нынешних школьников и студентов.

Помимо России акция РГО состоялась в 98 странах мира: практически по всей Европе, в США, Бразилии, Аргентине, Боливии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Намибии, Непале и т.д. Лидером по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стал Китай, где Диктант состоялся на десяти площадках в шести городах.

Одной из региональных площадок по проведению Диктанта стал Бурятский государственный университет. В этом году приняло участие 140 человек, из них 35 – представители военного комиссариата Октябрьского района г. Улан-Удэ и военной полиции, представители земельной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, учащиеся республиканской кадетской школы-интернат, образовательных школ, студенты вузов и ссузов республики Бурятия и горожане нашего города.

За 45 минут участникам акции нужно было ответить на 30 вопросов. Отметим, что в 2018 году Географический диктант изменился. Раньше он напоминал экзаменационный тест, а в этот раз вопросы стали чуть менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, умение мыслить логически.

Справка.

Первый Географический диктант состоялся по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках во всех субъектах Российской Федерации. В тот раз в акции приняли участие более 70 тысяч человек. А в 2017 году Диктант впервые стал международным. Акция проходила в 25 государствах на 2224 площадках. Участниками проекта стали более 260 тысяч человек. Всего за первые три года проведения Диктанта его написали более полумиллиона человек. С учётом участников Диктанта-2018 это число существенно вырастет.

Узнать свой личный результат участники Диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 30 ноября на сайте dictant.rgo.ru по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.

(по материалам сайта www.rgo.ru)