09
нояб.

Международная научная конференция «Монгольский мир в ХХ веке: ретроспективный взгляд» в Токио

3 ноября 2018 9:00 – 6 ноября 2018 18:00, Япония, Токио, университет Сёва
AjU7QWlonKgDSC_0061DSC_0102DSC_0112DSC_0276DSC_0290DSC_0297

3-4 ноября в г. Токио (Япония) на базе Университета Сёва прошла международная научная конференция «Монгольский мир в ХХ веке: ретроспективный взгляд». Основными организаторами конференции выступили Международная ассоциация монголоведения, Университет Сёва и Японская ассоциация монголоведения.

Мероприятие стало продолжением новой традиции, инициированной Международной ассоциацией монголоведения в 2017 году с целью активизации монголоведных исследований в разных странах и расширения сотрудничества исследователей-монголоведов. Согласно принятой традиции два раза в год проводятся Европейские весенние и Азиатские осенние конференции: в 2017 году состоялись встречи в Санкт-Петербурге и Пекине, в 2018 году – в Варшаве и Токио. В 2019 году запланированы встречи монголоведов в Будапеште и Сеуле.

В данной осенней конференции приняли участие ученые и исследователи ведущих монголоведных центров Японии, Монголии, Китая, России, Венгрии, Германии, Великобритании, которые представили интереснейшие доклады по трем направлениям – история; язык и литература; религия, культура и современное общество. Российских монголоведов на конференции представили:

  1. Базаров Б.В., директор ИМБТ СО РАН, академик РАН (Улан-Удэ),
  2. Железняков А.С., зам.директора ИВ РАН, д.полит.н. (Москва),
  3. Актамов И.Г., директор Восточного института БГУ, к.пед.н., Ph.D. (Улан-Удэ),
  4. Петрова М.П., доцент кафедры монголоведения и тибетологии Восточного института Санкт-Петербургского государственного университета, к.ф.н. (Санкт-Петербург),
  5. Кузьмин С.Л., в.н.с. отдела Кореи и Монголии ИВ РАН, д.и.н., к.б.н. (Москва),
  6. Бадараев Д.Д., с.н.с. ИМБТ СО РАН, к.соц.н. (Улан-Удэ),
  7. Бадагаров Ж.Б., доцент кафедры филологии Центральной Азии Восточного института Бурятского государственного университета, к.ф.н. (Улан-Удэ)
  8. Б. Баярсайхан, зав. сектором монголоведения Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва, к.ф.н. (Кызыл).

До начала конференции опубликованы тезисы докладов всех участников, в перспективе ожидается публикация сборника докладов участников конференции под руководством Международной ассоциации монголоведения.