16окт.2018

Стратегическая сессия по развитию бурятского языка в Закаменском районе

20181012_13162220181012_154559IMG-14daba1ac0c7cfd8b394f89128be8b82-V(1)IMG-6cfa931400a5da6d1fd4b4f333a17f1b-VIMG_2080IMG_2087IMG_2102IMG_2111IMG_2114IMG_2130

В рамках проекта «Формирование языковой среды как условие повышения устойчивости этнической идентичности и развития межэтнической толерантности» 12 октября 2018 г. сотрудники Центра сохранения и развития бурятского языка ВИ БГУ приняли участие в проведении сессии по разработке стратегии развития бурятского языка в Закаменском районе и выработке путей ее реализации на 2019- 2021 гг.

В работе сессии приняли участие более 100 человек, в том числе, руководители муниципальных образований, руководители образовательных организаций, учителя начальных классов, бурятского языка и литературы, музыки, изобразительного искусства, технологии, педагоги дополнительного образования, журналисты, члены литературного объединения «Уран-Дүшэ», руководители и работники учреждений культуры, художественных коллективов Закаменского района.

Для выявления проблемных зон и точек роста, разработки стратегических шагов в развитии бурятского языка участники сессии работали в 5 секциях:

– секция №1 «Популяризация бурятского языка как семейной ценности» (модераторы: О.А. Дареева, Ц.И. Тугутова.);

– секция №2 «Формирование посредством СМИ позитивных образов, популяризирующих бурятский язык, повышающих престиж носителей бурятского языка (модераторы: О.Б. Бадмаева, Б.-Ж.Д. Логинов);

– секция №3 «Совершенствование языковой культуры, повышение престижа бурятского языка как коммуникативно-языкового средства среди подрастающего поколения» (модераторы: Р.С. Дылыкова, А.А.Жапов );

– секция №4 «Расширение социальных и культурных функций бурятского языка (модераторы: Г.-Х.Ц.Гунжитова, Д.Б.Доржиева).

– секция №5 «Повышение роли муниципальных органов власти в решении вопросов сохранения и развития бурятского языка и культуры (модераторы: А.А.Елаев, Д.Ц.Тогмитова).

Результаты работы секций были представлены на итоговой сессии. Все участники отметили необходимость комплексного решения проблемы развития бурятского языка. Ими были предложены интересные проекты и мероприятия по развитию бурятского языка с учетом специфики языковой и социокультурной ситуации в районе.

Так, участники секции №1 говорили о создании условий для погружения в этносреду путем организации традиционных семейных праздников, трансляции мультфильмов, возрождения традиций чтения улигеров, а также использования популярных, модных тенденций в молодежной среде (аниме, манго, «бохо», музыкальные шоу) и др.

Участники секции №2 внесли предложения об изменении структуры и содержания газеты «Ажалай туг», предложили проекты по созданию летнего профильного лагеря «Юный журналист», по проведению конкурса журналистского мастерства среди учащихся и населения.

Участники секции №3 выдвинули идеи разработки компьютерной игры «Буряад бууса», детской игры «Дүхэриг», системы оценки уровня знания бурятского языка по аналогии с системой ГТО, районного школьного ТВ на бурятском языке и др.

На секции №4 были разработаны проекты, которые вызвали большой интерес у собравшихся: «Һэерэй наадан», «Би буряадби», «Гэсэр», создание сайта «Захааминай бурNET».

Участниками секции №5 были разработаны предложения по структуре и содержанию муниципальной программы развития бурятского языка, которые могут стать основой для разработки подобных программ в других районах республики.

Все идеи и проекты, выработанные в ходе стратегической сессии будут использованы рабочей группой при разработке проекта муниципальной программы развития бурятского языка в Закаменском районе на 2019-2021 гг.