15окт.2018

Ушел из жизни талантливый ученый, любимый педагог, выдающийся общественный деятель

19 октября 2018 10:00, Главный корпус БГУ
dagbaev.jpg

Эрдэм Данзанович Дагбаев

1961-2018

13 октября 2018 года после тяжелой болезни скончался профессор кафедры политологии и социологии Бурятского государственного университета, доктор социологических наук Эрдэм Данзанович Дагбаев.

Ушел от нас талантливый ученый, любимый педагог, выдающийся общественный деятель, посвятивший всю свою жизнь развитию бурятской культуры.

Эрдэм Данзанович родился 1 ноября 1961 г. в с. Сосново-Озерское Еравнинского района. После окончания БГПИ с 1982 по 1984 гг. был преподавателем русского языка, литературы и истории в Тэгдинской средней школе Хоринского района. Работая в школе, он активно печатался в районных и республиканских газетах. В 1984 г. был приглашен на работу заместителем редактора районной газеты «Удинская новь». В 1988 году стал старшим корреспондентом, затем заместителем главного редактора республиканской газеты «Правда Бурятии». В 1990-1993 гг. Э.Д. Дагбаев обучался в аспирантуре Академии общественных наук/Российской Академии управления (г. Москва). После блестящей защиты кандидатской диссертации был приглашен на работу заведующим отделом по связям с общественностью Совета Министров Республики Бурятия.

В 1994 г. Э.Д. Дагбаева назначают на должность председателя Комитета по работе с территориями и межнациональной политике Администрации Президента и Правительства РБ. Позднее он становится главным редактором республиканской газеты «Бурятия».

С 1997 г. Э.Д. Дагбаев возглавлял кафедру политологии и социологии Бурятского государственного университета. В 2011-2012 гг. он вернулся на работу в Издательский дом «Буряад Yнэн», став его Генеральным директором.

За семнадцатилетний период (1997-2014 гг.) заведования кафедрой политологии и социологии БГУ Эрдэм Данзанович стал основателем Бурятской научной школы политической науки.

25 июня 2002 г. Э.Д. Дагбаев защитил диссертацию по теме «Трансформация российских средств массовой информации в политической коммуникации» в диссертационном совете Санкт-Петербургского государственного университета на соискание ученой степени доктора социологических наук по специальности 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии.

Эрдэм Данзанович является автором свыше 150 научных работ, в том числе 8 монографий и 8 учебно-методических пособий, он принимал участие в международных научных программах и проектах, в шести всероссийских конгрессах политологов. Он привел в большую науку 10 кандидатов наук.

В 2006 г. Эрдэму Данзановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки республики Бурятия», а в 2012 г. – «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Вся свою жизнь Э.Д. Дагбаев активно занимался общественной работой. Возглавлял Региональный общественный фонд «Фонд социально-политических инноваций», Общественно-Политический консультативный совет при Президенте Республики Бурятия, Общественный фонд Агвана Доржиева. Был председателем Бурятского отделения Российской ассоциации политической науки, Российского общества политологов. С самого зарождения являлся заместителем председателя Хоринского землячества в г. Улан-Удэ.

В 2011 г. он был избран вице-президентом Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры». Тогда же стал доверенным лицом Президента России В.В. Путина и руководителем рабочей группы Регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Заслуги Эрдэма Данзановича отмечены высокими правительственными наградами: медалью «350 лет добровольного присоединения Бурятии к России», «90 лет Республике Бурятия», Почетной грамотой Народного Хурала, Почетной грамотой Республики Бурятия, грамотами Центральной избирательной комиссии, Союза журналистов России и других общественных организаций.

Светлая память об Эрдэме Данзановиче Дагбаеве навсегда сохранится в наших сердцах. Его активность, жизнерадостность, целеустремлённость были для нас примером. Он останется в нашей памяти как надёжный товарищ и мудрый наставник, всегда готовый прийти на помощь в любой ситуации. Помним, любим, скорбим.

Прощание состоится 19 октября в 10:00 на ул. Смолина 24 "а" в главном корпусе Бурятского госуниверситета.

Бурятский государственный университет выражает глубокие соболезнования родным и близким Эрдэма Данзановича Дагбаева.