26сент.2018

Международная научная конференция "Бурятоведение: вчера, сегодня, завтра", посвященная 10-летию Академии Бурятоведения Монголии

21 сентября 2018 – 22 сентября 2018, г. Улан-Батор, Монголия
.9.1101123457 жарг7 мы8

С 20-го по 23 сентября в Улан-Баторе находилась делегация из Республики Бурятия в составе представителя Администрации Главы и Правительства РБ Романовой Р.С, представителя Минобразования РБ Дондоковой Ж.Ц. и научных сотрудников Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ Елаева А.А., Гунжитовой Г-Х.Ц., Халхаровой Л.Ц.

Делегация приняла участие в работе Международной научной конференции: «Бурятоведение: вчера, сегодня, завтра».

Научная конференция была посвящена 10-летию образования Академии Бурятоведения Монголии. За этот период Академия Бурятоведения проводила большую работу по возрождению культуры, обычаев и традиций бурятского народа, укреплению межнациональных отношений и развитию межнационального диалога. Между Академией Бурятоведения Монголии и Бурятским государственным университетом налажено плодотворное сотрудничество в области сохранения, продвижения и развития бурятского языка и культуры.

В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, общественные деятели, представители бурятских диаспор Монголии, а также ученые из России и Китая - всего 80 человек.

На торжественном открытии конференции от Республики Бурятия выступили представитель Администрации Главы и Правительства РБ Романова Р.С, представитель Минобразования РБ Дондокова Ж.Ц. От делегации Центра сохранения и развития бурятского языка был зачитан и передан президенту Академии г-ну М.Одмандаху приветственный адрес ректора БГУ проф. Н.И.Мошкина.

В работе конференции были представлены доклады на монгольском и бурятском языках, посвященные исследованиям бурятского языка, истории и культуры бурят Монголии и России, затронуты проблемы, касающиеся современного состояния бурятского языка в России и Монголии, его сохранения и развития.

С докладами на конференции выступили: доцент кафедры бурятской и эвенкийской филологии Л.Ц. Халхарова и зам.директора Восточного института Г.-Х.Ц. Гунжитова. Доклад Халхаровой Л.Ц. был посвящен проблемам бурятской литературы, анализу творчества репрессированных бурятских писателей. Г-Х.Ц. Гунжитова в своем выступлении подробно остановилась на вопросах подготовки к Международному Форуму бурятского языка, который состоится в конце ноября 2018 года в г.Улан-Удэ и пригласила представителей бурятской диаспоры Монголии принять участие в Форуме.

Участники конференции и представители Академии с благодарностью приняли приглашение на Форум и выразили желание продолжать активное сотрудничество с Бурятским госуниверситетом и Республикой Бурятией.

Центр сохранения и развития бурятского языка БГУ.