24сент.2018

БГУ на праздновании 60-летнего юбилея Чанчуньского политехнического университета (КНР)

13456IMG-5c12a88d4f02bcd0b54c1f14673eae35-VIMG-c7428f1e2c120b8dab326ee507c777bc-V

Делегация Бурятского государственного университета с 14 по 18 сентября приняла участие в праздновании 60-летнего юбилея Чанчуньского политехнического университета (КНР).

Чанчуньский политехнический университет является многолетним партнером БГУ в области образования и научных исследований. Делегация нашего университета была самой представительной из всех. Делегацию возглавил ректор БГУ Н.И. Мошкин, в составе делегации ЧПУ посетили директор Восточного института И.Г. Актамов, директор Института Конфуция Л.Л. Ветлужская, студенческий ансамбль «Байкальские волны» в составе этно-студии «Аядон» (руководитель О.Д. Шарапова), «Байкальские самоцветы» (руководитель Кушнарева И.А.).

На торжественном концерте в честь юбилея ректор БГУ Н.И. Мошкин в своем поздравлении отметил, что сотрудничество между университетами заложено еще 12 лет назад, и за эти годы мы расширили наши связи, увеличили количество студентов и преподавателей – участников программ академического обмена. Планируется расширение научно-исследовательских проектов по различным научным направлениям.

Особое значение имеет сотрудничество по линии Института Конфуция БГУ (ИК БГУ). Институт Конфуция БГУ был создан в 2007 г. совместными усилиями Бурятского государственного университета и Чанчуньского политехнического университета Китая.

Институт Конфуция – это проект, который знакомит людей разных стран с китайским языком и китайской культурой. Институт Конфуция БГУ содействует российско-китайскому сотрудничеству в области образования, науки и культуры.

По итогам 2017 г. Институт Конфуция Бурятского государственного университета вошел в число лучших центров в мире. 12 декабря 2017 г. на Всемирной конференции Институтов Конфуция в г. Сиань (КНР) состоялось награждение лучших Институтов Конфуция, проректор по НИР БГУ В.В. Хахинов получил награду от Вице-премьера Госсовета КНР, Председателя Совета Штаб-квартиры Институтов Конфуция г-жи Лю Яньдун. Руководство ЧПУ высоко ценит это достижение ИК БГУ и выражает намерение всецело поддерживать работу ИК в долгосрочной перспективе.

Институт Конфуция БГУ (ИК БГУ) на сегодняшний день – важная базовая площадка для изучения китайского языка как для студентов, так и для всех желающих всех возрастов. Кроме того, ИК БГУ – активный участник культурной и социальной жизни Бурятии, что обогащает и усиливает не только туристическую, но инвестиционную привлекательность региона. Выделение Института Конфуция БГУ на мировом уровне подчеркивает профессионализм в его работе и надежность всего вуза как партнера в развитии сотрудничества в образовательной и научной деятельности, провайдера развития российско-китайских отношений в регионе.

Благодаря тесному сотрудничеству с вузом-партнером в КНР (Чанчуньский политехнический университет, г. Чанчунь) Институт Конфуция БГУ имеет возможность приглашать лучших специалистов для работы в ИК БГУ, проведения семинаров, организации тренингов, мастер-классов и т.д.

Выступление студентов БГУ со своей концертной программой произвело неизгладимое впечатление на студентов, сотрудников, преподавателей и руководство университета. Партийный секретарь университета Ян Юйсинь, и.о. ректора Су Чжунмин были восхищены уровнем выступления наших студентов и преподавателей.

В рамках визита была проведена встреча ректора со студентами Восточного института, которые обучаются китайскому языку по стипендиальным программам Института Конфуция, в ЧПУ сейчас учатся 28 студентов из Бурятского госуниверситета. Ребята поделились своими впечатлениями, рассказали об условиях учебы и жизни в студенческом общежитии, а также поблагодарили руководство БГУ, своих преподавателей и Институт Конфуция БГУ за возможность обучаться в КНР.

Бывший ректор ЧПУ, который в настоящее время возглавляет Департамент науки и техники провинции Цзилинь, господин Юй Хуадун поддержал инициативу нашей делегации о сотрудничестве и создании совместной лаборатории на базе БГУ и ЧПУ по различным отраслям наук. В октябре этого года Республику Бурятия посетит делегация провинции Цзилинь во главе с вице-губернатором с целью подписания рамочного соглашения о сотрудничестве между регионами, а также проработки плана создания совместных лабораторий.