17сент.2018

XII Международная научная конференция «Байкальская встреча», посвященная 85-летию доктора философских наук, профессора И.И. Осинского.

DSC_3368DSC_3370DSC_3381DSC_3386DSC_3393DSC_3397DSC_3403

12-16 сентября в Бурятском госуниверситете состоялась XII Международная научная конференция «Байкальская встреча» «Интеллигенция и проблемы социокультурной модернизации современного общества», посвященная 85-летию доктора философских наук, профессора И.И. Осинского.

С приветственным словом выступили проректор БГУ по НИР В.В. Хахинов, первый заместитель министра образования и науки РБ, председатель Комитета по науке и профессиональному образованию Г.Н. Фомицкая, были озвучены поздравительные адреса участникам конференции и юбиляру, полученные от ведущих российских и зарубежных образовательных центров, научных и общественных организаций.

В программе конференции состоялось обсуждение проблем интеллигенции по 4 основным направлениям:

  1. Социокультурная модернизация России и ее факторы, специфика их проявления в регионах Сибири и Дальнего Востока и их социально-демографические проблемы
  2. Интеллигенция, ее роль и место в социокультурной модернизации общества и осуществление научно-технического, культурного сотрудничества между народами
  3. Интеллигенция и проблемы гуманизации общества, качество жизни и здоровье населения
  4. Социокультурная модернизация и национальный менталитет

В рамках конференции прошла презентация книги И.И. Осинского «Интеллигенция в лицах», в которой автор осмысливает условия, факторы, пути, формы, методы воспроизводства данной социальной группы, ее статус, образ жизни, мировоззрение, ценностные ориентации.

В работе конференции приняли участие 80 авторов из различных городов Российской Федерации (Москва, Тверь, Волгоград, Иркутск, Казань, Москва, Якутск, Ноябрьск, Уфа, Улан-Удэ, Чита), а также ученые из Монголии, Польши и Украины. Тема конференции привлекла не только философов и социологов, но и специалистов других областей научного знания: историков, экономистов, юристов, литераторов, педагогов, филологов, культурологов, психологов, политологов.