06
сент.

Открытая лекция на ЮФ о трендах юридической профессии

5 сентября 2018, Улан-Удэ
 Бато Дабаев Бато1

5 сентября в аудитории 0230 БГУ прошла открытая лекция у бакалавров юридического факультета БГУ на тему: "Арбитражный юрист. Тренды юридической профессии".

Лекцию провел выпускник БГУ 2012 года, директор юридической компании "ЦЕНТР ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА Дабаев и партнеры", Председатель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов БРО ОПОРА РОССИИ, Федеральный эксперт-юрист, спикер «Деловой Среды Сбербанка» Бато Аюрович Дабаев.

На лекции студенты узнали о пяти современных трендах в профессии юриста, о реальных ожиданиях рынка к молодому юристу, о вариантах карьерного роста выпускника ("инхаус-юрист" или "внешний консалтинг"). Особое внимание было уделено основным ошибкам коллег при подаче искового заявления в арбитражный суд. В ходе диалога с аудиторией лектором были даны практические рекомендации по трудоустройству как студентов, так и выпускников ЮФ, в том числе по современным требованиям работодателей. Молодому юристу важно уже сейчас самостоятельно погружаться в теорию и практику будущей специализации, быть узким экспертом в своей нише. Помимо этого важно уметь работать в режиме многозадачности, быть проактивным, "командным игроком", коммуникабельным, клиентоориентированным, уметь выступать публично. Именно такой подход позволит выпускникам быть конкурентноспособным на рынке.

В ходе лекции Бато Аюрович рассказал о своем пути, об открытии офисов в г. Улан-Удэ и г. Москва, о работе с иногородними компаниями: Казань, Санкт-Петербург и др. Также было сообщено о наличии вакансии помощника юриста. Для этого уже сейчас студенты могут пройти стажировку. Резюме можно отправить на почту: sales.bpcenter@gmail.com , контактный номер телефон 8964-400-01-85 (Виктор).

В интервью после лекции доктор юридических наук, профессор Ю.П. Гармаев дал высокую оценку проведенному занятию. «У юрфака БГУ много блестящих, талантливых и успешных выпускников. Но Бато Аюрович Дабаев среди них – один из самых неординарных и креативных. Как он организовал и ведет свой юридический бизнес в Бурятии и целом ряде регионов крупных России, как его компания использует самые современные цифровые и иные бизнес-технологии, маркетинг - этого точно нет в учебниках и этому надо бы отдельно учить наших студентов, магистрантов, причем далеко не только «цивилистов». Отчасти поэтому наша научная школа криминалистики впервые проявила инициативу и пригласила выпускника-цивилиста в аспирантуру по антикриминальной специальности (12.00.12). Одно из перспективных направлений нашей научной школы – «Криминалистическое обеспечение защиты интересов бизнеса в России». Тема диссертации Бато Аюровича как раз в этом русле, и наша дружная команда намерена и далее развивать, поддерживать это перспективное направление.

Бато Аюрович не только аспирант юрфака, но и наш партнер, участник нашего общего гранта Президента РФ для поддержки ведущих научных школ России НШ-4484.2018.6 «Концепция антикриминального просвещения в Российской Федерации и участие юридических вузов, студенческой молодежи в ее реализации» https://grants.extech.ru/grants/res/winners.php?OZ=6&TZ=S&year=2018. Кстати, кроме прочего, он еще и работодатель юрфака. С направлениями работы научной школы можно ознакомиться на официальном канале https://www.youtube.com/c/ЮрийГармаев».