20авг.2018

Ивану Иосифовичу Осинскому – 85 лет!

DSC_8007

Исполнилось 85 лет известному российскому ученому по проблемам теоретической и прикладной социологии, методологическим проблемам социальной философии и политологии, академику МАН ВШ, доктору философских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ и РБ, руководителю лаборатории социальной стратификации Бурятского госуниверситета, главному редактору «Вестника Бурятского госуниверситета. Серия 5: Философия. Культурология», председателю диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при БГУ Ивану Иосифовичу Осинскому.

И.И. Осинский родился 10 августа 1933 года в селе Болярка Емильчинского района Житомирской области (Украина) в крестьянской семье. После окончания историко-филологического факультета БГПИ работал директором школы №47 г. Улан-Удэ, зав. идеологическим отделом Советского РК КПСС г. Улан-Удэ. В 1964 г. был приглашен работать ст. преподавателем кафедры философии и научного коммунизма Бурятского государственного педагогического института. В 1971 г. был направлен на учебу в аспирантуру МГУ. За один год подготовил и блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменение социально-классовой структуры ранее отсталых народов в процессе перехода к социализму, минуя капитализм (на материалах народов Сибири)». Это была одна из первых диссертаций в СССР, посвященная проблемам социальной структуры. Начиная с 1972 г. жизнь и творчество И.И. Осинского неразрывно связана с БГПИ-БГУ, где он работал ст. преподавателем, доцентом, зав. кафедрой философии и научного коммунизма. В течение пятнадцати лет работал проректором по науке БГПИ. В 1990 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Общее и особенное в формировании и развитии социалистической интеллигенции» (МПГУ, г. Москва).

Широчайший диапазон научных интересов Ивана Иосифовича охватывает проблемы социальной структуры, интеллигенции, семьи, социальной девиации. Иван Иосифович не только сам плодотворно работает как исследователь, но и помогает становлению молодых ученых. Под его руководством защищено 85 диссертаций, в том числе 14 докторских. И.И. Осинский является основателем крупнейшей научной школы, которая в течение многих лет является одной из ведущих в стране. Решением Президиума РАН и Министерства образования РФ по итогам всероссийского конкурса ведущих научных школ России (раздел «общественные и гуманитарные науки») в 2003 г. она была признана победителем и удостоена государственной поддержки.

Под его руководством было проведено большое число крупных научно-исследовательских проектов и научно-практических конференций. В течение многих лет ставшая традиционной конференция «Байкальские встречи», посвященная интеллигенции, собирает ученых из разных стран.

Иван Иосифович – автор более 600 научных и учебных работ, в том числе 38 индивидуальных и коллективных монографий. Научные работы Ивана Иосифовича получили высокую оценку научной общественности. Монография «Alma Mater» была признана лучшей книгой, изданной в Бурятии в 2000 году. Книга «Пенитенциарная девиантность в условиях трансформации Российского общества», написанная в соавторстве с М.К. Гайдай, заняла первое место во Всероссийском конкурсе научно-социологических работ в 2008 году.

И.И. Осинский – почетный профессор Читинского государственного университета и Восточно-Сибирского института МВД, член учебно-методического совета при МГУ, член Всероссийского совета «Интеллигенция. Культура. Власть». Является членом редакционного совета журнала «Социологические исследования» (г. Москва), журнала «Интеллигенция и мир» (г. Москва), а также членом редакционного совета ряда университетских изданий вестников (Читинский государственный университет, Иркутский государственный университет, Житомирский государственный университет и др.).

По представлению Президиума Международной академии наук высшей школы И.И. Осинский занесен в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России» (2007 г.).

Помимо высокого профессионализма, Иван Иосифович обладает и прекрасными личностными качествами – отзывчивостью, доброжелательностью, невероятной эрудицией и широтой мышления. Он деятельный и неравнодушный человек, в любую минуту готовый искренне помочь коллегам и ученикам

Редсовет, редколлегия и редакция журнала от всей души поздравляют Ивана Иосифовича с юбилеем. Желают крепкого здоровья и творческих успехов в постижении научной истины.