19июнь2018

IV Байкальская международная школа молодого филолога

IMG_0154IMG_0156IMG_1635IMG_1659IMG_1671IMG_1689IMG_1767IMG_1776

Продолжается работа IV Байкальской международной летней школы молодого филолога, инициированной кафедрой английского языка и лингводидактики под руководством заведующей кафедрой Е.А. Бабушкиной.

Первый этап проведения школы выдался весьма насыщенным – в различных мероприятиях приняли участие более 80 студентов и преподавателей зарубежного отделения ИФМК. Так, при поддержке и непосредственном участии кафедры немецкого и французского языков, кафедры перевода и межкультурной коммуникации в рамках программы состоялись лингвострановедческая викторина Томаса Ранфта, лектора Германской службы академических обменов, стажеров Флориана Трака (Австрия) и Валентина Дюссо (Франция); экскурсии в музеи города Улан-Удэ с делегацией студентов из г. Оснабрюк (Германия); познавательные лекции профессоров П.П. Дашинимаевой и Г.С. Доржиевой, доцента Н.А. Яньковой; студенческие олимпиады по английскому языку; мастер-классы по китайской каллиграфии и облавным шашкам вэйци от преподавателей Института Конфуция и др. мероприятия. Отдельно стоит отметить презентацию программ международных студенческих обменов, подготовленную Т. Ранфтом и В. Дюссо, и ставшую важным событием в рамках реализации программы студенческой мобильности в университете.

В научной студенческой конференции «Актуальные проблемы современной лингвистики и лингводидактики», проводившейся в рамках школы молодого филолога, были представлены публичные и стендовые доклады студентов. Лучшие устные выступления подготовили Тарабукин А., Янко И. (гр. 18462), Новикова Е. (гр. 18252), Василенко С. (18251); Данилова М. и Хантаева А. (гр. 18464) заняли первое место в номинации «Лучший стендовый доклад». В завершение первого этапа Байкальской школы был проведен Круглый стол «Россия и США: соединяя людей» (при содействии фонда Fulbright и доцентов ИФМК Т.В. Платицыной и Е.П. Чернобровкиной). Главной темой обсуждения была выбрана культура США, открывшаяся студентам во всем своем многообразии, что помогло участникам дискуссии изменить точку зрения на существующие стереотипы и представления о стране изучаемого языка.

Байкальская школа молодого филолога завершит свою работу в начале июля традиционным выездом в пансионат «Байкал» БГУ в с. Максимиха, где участников ожидают интересные встречи, конкурсы, знакомства. Праздник общения на иностранном языке продлится еще несколько дней в неформальной обстановке на берегу нашего священного озера.