18
июнь

Делегация исторического факультета приняла участие в международной школе в Казахстане

DSC_0612DSC_0659DSC_0736DSC_0738DSC_0781DSC_0785DSC_0833DSC_0945DSC_0966DSC_0981DSC_1113IMG-20180611-WA0004IMG-20180611-WA0007IMG-20180617-WA0004IMG_7514IMG_7591IMG_7614

С 8 по 12 июня 2018 года состоялась II Международная летняя историческая школа «Страна Великой Степи и Евразийское пространство» на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева г. Астана (Казахстан). В 2017 году на базе Бурятского государственного университета проводилась I Международная летняя историческая школа с выездом на оз. Байкал. Таким образом, международное сотрудничество двух университетов продолжает крепнуть и готово реализовывать самые разнообразные проекты.

В школе приняли участие преподаватели и студенты Бурятского государственного университета. Состав делегации: Номогоева Виктория Владимировна, декан ИФ БГУ, д.и.н., доцент; Аюшеева Ирина Гармаевна, к.и.н., доцент; Шойдонова Алтына Мункожаргаловна, к.и.н., старший преподаватель; Нимбуев Гэсэр и Галданов Галдан, студенты группы 08140; Мясникова Наргис, студентка группы 08150; Домашевская Кристина, студентка группы 08160; Вдовина Дарья и Игнаева Бальжидма, студентки группы 08170; Маринкина Валерия, студентка группы 08670.

В рамках проведения школы были рассмотрены проблемные вопросы истории Центральной Азии и перспективы развития евразийского пространства. Программа была построена таким образом, чтобы дать участникам школы системное понимание истории Великой Степи, которая включает в себя огромный регион Казахстан – Монголия – Бурятия, была дана возможность проанализировать историю Казахстана в составе Российской Империи и Советского Союза, были рассмотрены проблемы государственного строительства в стране в современный период. Программой школы были предусмотрены выезды в Музей Л.Н. Гумилева, Национальный музей Казахстана, мемориальный комплекс АЛЖИР, Институт истории государства и посещение других знаковых мест.

Возможность представить проекты собственных исследований в рамках программы получили студенты и преподаватели. Темы докладов касались исторического прошлого Бурятии, ее социально-экономического и культурного развития.

Участие в школе способствовало более глубокому осмыслению студентами исторических процессов, происходивших на территории Центральной Азии. Общение с крупнейшими специалистами по истории Казахстана в формате ежедневных семинаров, обсуждений и круглых столов создало неповторимую атмосферу погружения в проблему. Знакомство с современными подходами к изучению истории Казахстана и уникальными историческими материалами позволило расширить не только знания по отдельным вопросам, но и взгляд на проблему в целом. Экскурсии по памятным местам стали важной частью понимания механизмов сохранения и трансляции исторической памяти. Участие в летней исторической школе оставило у всех участников самые теплые и незабываемые впечатления от поездки.

Своими впечатлениями делится Мясникова Наргис, участница школы:

«Наверное, все мечтают хоть раз побывать за границей, познакомиться с материальной и духовной культурой других народов. Студентам и преподавателям Исторического факультета БГУ выпала уникальная возможность посетить столицу Республики Казахстан – г. Астану в рамках международной летней исторической школы 2018 г. «Страна Великой степи и Евразийское пространство». Нам удалось посетить большое количество выставок, музеев, достопримечательностей, в программе школы было 3 круглых стола, на которых обсуждались вопросы, касающиеся историко-культурного наследия великой степи, вопросов сотрудничества факультетов и др. История города Астаны очень короткая, так как лишь в июне 1998 г. столица Казахстана была перенесена в этот город, как символ его независимости. Именно тогда и началось ее активное строительство. В 2018 г. Астана отмечает свой 20 летний юбилей. Несмотря на столь короткую историю, развитие города происходит в невероятном темпе. Астана полна множеством прекрасных, современных архитектурных построек. В рамках летней школы мы посетили такие места как: Национальный музей Республики Казахстан, который является самым крупнейшим музеем в Центральной Азии. Также нам выпала возможность побывать в Акмолинском лагере жен изменников родины (АЛЖИР), где мы прикоснулись к истории, узнали о судьбах тысяч женщин, мужчин, детей всего Советского Союза, попавших под репрессии. Посетили EXPO 2017 (Международная специализированная выставка в г. Астана), проходившая под лозунгом «Энергия будущего»,где были продемонстрировали достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и их преимущества. Побывали в Бурабай (курортный поселок Боровое). Бурабай является «жемчужиной Казахстана», природа которой произвела на нас неизгладимое впечатление.

Астана богата красивейшими памятниками и необычайными зданиями. Это, конечно же, Байтерек – символ независимости Казахстана, первое строение на месте левого берега новой Астаны. Резиденция лидера нации – Нурсултана Назарбаева, здание министерств, пирамида, огромные высотные дома, памятники, великолепнейшие мечети и многое другое – все это является символом благосостояния страны, ее уникальности и неповторимости. Но главным богатством страныявляются люди, добродушные, отзывчивые, которые знают и гордятся историей своей страны, являются истинными патриотами родной земли.

Хотелось бы выразить огромную благодарность Бурятскому государственному университету в лице ректора Мошкина Н.И., историческому факультету БГУ под руководством декана Номогоевой В.В за предоставленную возможность, за тот опыт, который мы извлекли из данной поездки. Также мы благодарны Евразийскому национальному университету им. Л.Н. Гумилева за теплый прием, за возможность проникнуться в культуру казахского народа, обогатиться новыми знаниями и лично увидеть все то, что так часто мелькает на экранах телевизоров и вызывает огромный интерес у миллионов людей. Благодаря поездке мы приобрели новых друзей, с которыми мы будем поддерживать теплые отношения и дальнейшее сотрудничество.

Посещение Астаны оставило в наших душах неизгладимый след. Мы надеемся на возможность в будущем еще не раз посетить Казахстан».