15
июнь

Визит в БГУ представителей Генерального консульства КНР в Иркутске

DSC_1915DSC_1926DSC_1928DSC_1932DSC_1946DSC_1949

15 июня в зале переговоров БГУ прошла встреча ректора БГУ Н. И. Мошкина с представителями Генерального консульства Китая в г. Иркутске.

Консул по делам образования Чжан Сяодун рассказал, что он впервые в нашем городе и он и его коллега - Консул по делам науки и техники Ли Цинвэй -  уже побывали в других вузах Улан-Удэ, с которыми осуществляется гуманитарное китайско-российское сотрудничество. И сегодня они хотели бы обсудить с руководством Бурятского госуниверситета, какие совместные задачи предстоит им решить.

Николай Ильич Мошкин предложил оценить, какой у нас есть потенциал в плане сотрудничества, опираясь на сообщения сотрудников нашего университета, присутствующих на встрече.

Так директор Восточного института И. Г. Актамов рассказал о БГУ как об одном из главных центров по изучению китайского языка в России. О научном сотрудничестве университета с Монголией, Внутренней Монголией.

О культурном сотрудничестве рассказала директор Института Конфуция Л. Л. Ветлужская. В частности она отметила День Института Конфуция, который ежегодно проводится не только внутри БГУ, но и для всего города. Лидия Леонидовна пригласила присутствующих на встрече Чжан Сяодуна, Консула по делам науки и техники Ли Цинвэя на День Института Конфуция, который пройдет в Улан-Удэ 28 сентября.

Об участии в выставке в Маньжчурии и проведении университетом международных российско-китайских мероприятий, таких, как, научно-практическая конференция по солёным озёрам, научные экспедиции, а также об осуществляющемся обмене студентами – рассказал проректор по научно-исследовательской работе В. В. Хахинов. Также он поделился планами о проведении летних и зимних международных школ на Байкале, на базе БГУ.

Л. Л. Ветлужская рассказала подробнее об этом проекте. На Байкале, который, несомненно, привлекает многих в мире, университет планирует создать пункт Института Конфуция и проводить там обучение китайскому и русскому языку, проводить экологические проекты, курсы повышения квалификации и др. – и не только на уровне региона, но и на всероссийском уровне. Также БГУ планирует привлечь на свою площадку для проведения совместных мероприятий, где международным языком стал бы китайский язык, коллег из институтов Конфуция из Валенсии, Кипра, Бразилии и других точек мира.

Чжан Сяодун, со своей стороны, поблагодарил Бурятский госуниверситет за помощь в работе Института Конфуция, за помощь китайским студентам (их в БГУ обучается более 100).

Ректор БГУ подытожил разговор о потенциальных направлениях сотрудничества КНР с БГУ и пригласил гостей на встречу с китайскими студентами.

Также в этот день прошел прием делегации Консульства в Институте Конфуция БГУ.