15
май

Конференция, посвященная одному из основателей Восточного института В. И. Рассадину

DSC_0471DSC_0475DSC_04761DSC_0482DSC_0483DSC_0487

15 мая в 11.00 ч. в Зале заседаний Ученого совета состоялось пленарное заседание Региональной научно-практической конференции молодых ученых "Азиатско-Тихоокеанский регион: история и современность - XII", посвященной памяти одного из основателей Восточного факультета БГУ, д.филол.н., востоковеду, монголоведу, профессору, чл-корр. РАЕН, заслуженному деятелю науки Бурятской АССР и РСФСР В. И. Рассадину.

Открыл заседание директор Восточного института, который в свое время был студентом Рассадина, И. Г. Актамов. Он обратился, в первую очередь, к студентам: «Вы должны знать, что у истоков нашего института стояли такие крупные ученые, как академик Валентин Иванович Рассадин. Те научные основы и традиции, которые они заложили тогда, дают результаты сейчас. Главный результат их деятельности – это то, что наш Восточный институт – сегодня один из лучших востоковедных центров страны».

С воспоминаниями о Валентине Ивановиче как о жизнерадостном, сильном духом, трудолюбивом человеке, любящем отце и семьянине выступила дочь Рассадина – к. биол.н., доцент кафедры зоологии и экологии Елена Валентиновна Алексеева. Обращаясь к студентам, она пожелала им «не бояться нагружать себя, больше читать, думать, работать, развиваться». Также она выразила надежду, что в институте наследие Рассадина будет развиваться, и его труды будут продолжать приносить плоды и быть полезными.

На пленарном заседании прозвучал рассказ о В. И. Рассадине как об учёном, было показано видеообращение от коллег из Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова.