09
февр.

Центр сохранения и развития бурятского языка БГУ принял участие в семинаре-совещании в Иркутске

13

1 февраля в Институте развития образования Иркутской области состоялся семинар-совещание по разработке учебно-методического комплекса по бурятскому языку для 1-4 классов общеобразовательных школ Усть-Ордынского Бурятского округа.

В работе семинара принимали участие директора школ, учителя бурятского языка округа, а также заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского округа Иванова М.А., заместитель начальника Управления общего и дополнительного образования Министерства образования Иркутской области Гершпигель С.В., начальник отдела администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Жербаков Ч.А., заместитель директора ГАУ ДПО «Институт развития образования» к.филол.н., Пономарева Н.В. и зав.кафедрой этнорегионального образования Института развития образования, к.филол.н., Дармаева А.Д.

Руководитель администрации округа М.А.Иванова в своем выступлении выразила серьезную озабоченность состоянием обеспеченности школ округа учебниками бурятского языка и высказалась за необходимость скорейшего решения этой проблемы.

Начальник отдела Жербаков Ч.А. проинформировал о том, что по инициативе администрации округа в областном бюджете на цели разработки УМК заложены финансовые средства и в дальнейшем будут решаться вопросы тиражирования учебников бурятского языка.

Институт развития образования Иркутской области в лице Пономаревой Н.В. подтвердил готовность своего участия в научно-методической поддержке усилий учителей школ по сохранению и развитию бурятского языка.

От Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ на семинар были приглашены Елаев А.А., д.и.н., Гунжитова Г-Х.Ц., к.полит.н., Цырендоржиева Б.Д., к.филол.н.

Авторы УМК «Амар мэндэ-э!» Гунжитова Г-Х.Ц. и Цырендоржиева Б.Д. поделились опытом работы по созданию учебников, выступили с презентацией основных подходов и принципов разработки своего учебно-методического комплекса и ответили на вопросы участников семинара.

Затем состоялось обсуждение презентации УМК «Амар мэндэ-э!», учебников и методик преподавания бурятского языка, используемых в школах Усть-Ордынского Бурятского округа.

Выступившие учителя школ, рассказали о сильных и слабых сторонах имеющихся УМК по бурятскому языку, о проблемах и трудностях преподавания языка в изменившихся условиях. Так, Алсаева Л.Х., учитель бурятского языка и литературы Нагалыкской СОШ Баяндаевского района рассказала о трудностях при работе с русскоязычными учащимися, необходимости внедрения сопоставительного изучения бурятского и русского языков, а также выразила пожелание включить в учебники по бурятскому языку как родному для начальной школы словарь используемых в нем слов. В выступлениях учителей Боханского, Нукутского, Осинского и Аларского районов было отмечено, что в целом по Усть-Ордынскому округу уменьшается количество бурят, говорящих на бурятском языке, остро ощущается нехватка учителей бурятского языка и литературы, продолжает сокращаться количество школ, в которых изучается бурятский язык. Ряд учителей высказали предложение использовать в образовательном процессе школ округа УМК «Амар мэндэ-э!», до разработки и внедрения нового учебника бурятского языка.

В ходе обсуждения и активной дискуссии по вопросу разработки нового УМК, участники сошлись во мнении о срочности и нужности быстрейшего начала работы над новым УМК, который бы учитывал особенности диалектных условий и состояния языковой среды Усть-Ордынского округа, а также уровень владения бурятским языком учащихся школ округа.

На семинаре было принято решение сформировать научно-методический коллектив разработчиков из числа преподавателей БГУ, учителей-методистов и практиков округа, который должен незамедлительно приступить к работе.

Гунжитова Г-Х.Ц., зав. отделением бурятоведения ВИ БГУ.