19
янв.
2018

Выпускница магистратуры БГУ защитила PhD диссертацию в Штуттгарте

Брянская PhD диссер_Штуттгарт2017Лена со своми научн руководителями и председателем комиссии

Елена Брянская – выпускница магистратуры кафедры ботаники (научные руководители - д.б.н., проф. Б.Б. Намзалов и к.б.н., ст. преп. Ж.Б. Алымбаева) в Штуттгарте успешно защитила PhD диссертацию на тему «Анализ фитосоциологического разнообразия и пространственной структуры растительности центральной части восточного побережья оз. Байкал».

Елена выиграла грант по программе Erasmus Mundus Action 2 Partnerships in the project IAMONET-RU и прошла учебу в аспирантуре Института Ландшафтной и Растительной Экологии Университета Хоэнхайм в Штуттгарте. Научными руководителями со стороны Германии были профессора Klaus Sсhmiеder и Reinchard Bocker, с российской – проф. Б.Б. Намзалов. Тема научного исследования Елены Брянской касалась анализа структуры растительности и экосистем центральной экологической зоны оз. Байкал на участке Горячинск - Максимиха. Научная работа Елены посвящена актуальной современной проблеме - раскрытию пространственной структуры растительности методами картографического моделирования.

На фотографиях – титульная страница диссертации, поздравления научных руководителей с успешной защитой. На фото (слева – направо) - Prof. Schmieder, Елена, председатель комиссии Prof. Thilo Streck и Prof. Boecker.

Елена заслужила роскошный подарок – шляпу Ученого в зеленом обрамлении байкальских мхов на фоне флагов Германии и России. По поводу шляпы есть история. Елена рассказывает – «В университетах Германии такая традиция, что аспиранты, которые еще не вышли на защиту делают ученую шляпу для вышедшего на защиту аспиранта. И самое главное, чтобы декорация шляпы была связана с тематикой исследования. Так вот у меня Байкал на шляпе, мох это его вся растительность и горы на берегах. И все это сверху снимает спутник».