29
дек.
2017

Профессиональная стажировка доцента БГУ в Высшей школе переводчиков во Франции

IMG_0430

Доцент кафедры немецкого и французского языков Шангаева Надежда Константиновна прошла профессиональную стажировку в самой престижной французской Высшей школе переводчиков (ESIT), которая находится в Париже.

Стажировка стала возможной благодаря полученному гранту от французского правительства для обучения в данном учебном заведении. Объявленный конкурс для преподавателей отделения перевода российских вузов был достаточно сложным. Во-первых, отбиралось всего 9 человек со всей России, во-вторых, одним из условий было то, что университет должен официально входить в сеть франкофонных университетов-партнеров Посольства Франции в России. К счастью, наш университет уже давно, а именно с 2009 года является партнером Посольства и входит в данную сеть. Последняя договоренность была подписана ректором Н.И. Мошкиным в 2015 г.

Высшая школа переводчиков – будущих специалистов в письменном и устном переводе была организована в 1959 г. при Сорбонском университете «Париж-3». Она имеет международную репутацию, поскольку готовит переводчиков для таких международных организаций, как ОНН, ЮНЕСКО.

Основные направления подготовки специалистов касаются конференц-перевода, технического, экономического и издательского переводов. Школа работает по всем 3-м образовательным уровням – бакалавриату, магистратуре и аспирантуре, осуществляя, таким образом, подготовку профессионалов для практической и научной переводческой деятельности.