05
дек.

Профессор Райгородский: «Сейчас огромный интерес к математике!»

20171203_14433620171203_14435920171203_14450820171203_14452320171203_14455220171203_144601S1050005

Бурятию, по приглашению Института математики и информатики БГУ, посетил Андрей Райгородский – профессор факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института, заведующий кафедрой Дискретной математики, руководитель отдела теоретических и прикладных исследований компании «Яндекс», доктор физико-математических наук.

3 ноября, в институте математики и информатики БГУ, для улан-удэнских школьников профессор провел занятие по разбору задач Всероссийской олимпиады, что стало особым событием в жизни ребят, углубленно изучающих математику.

"Очень рад видеть здесь столько умных ребят! – поделился наблюдением профессор Райгородский. – И это не случайно. В мире происходит технологическая революция на основе искусственного интеллекта. Сейчас огромный интерес к математике!" В подтверждение слов известного ученого в аудитории БГУ, где проходила публичная лекция, яблоку негде было упасть, собралось более 200 слушателей: школьники, студенты, преподаватели, учителя, и просто люди, проявляющие интерес к предмету.

Многие из них являются победителями и призерами математических олимпиад разного уровня. Наши умники и умницы с радостью поделились своими впечатлениями по итогам мероприятия.

Илья Боярников, ученик 10 класса:

«Я уже имел честь слушать лекции профессора Райгородского, это удивительный человек, который популяризирует математику и даёт стимул к её глубокому изучению. Такие встречи невероятно вдохновляют!»

Александра Николаева, ученица 11 класса:

«Была очень рада познакомиться с Андреем Михайловичем лично. На занятии мы изучили проблему Борсука и познакомились с многомерными пространствами, это было очень увлекательно. Меня вдохновило то чувство, с которым Андрей Михайлович рассказывал нам. Он был рад поделиться с нами чем-то новым, а мы были рады это новое принять. Я думаю, ради таких вещей и нужно проводить такие занятия».

Баир Цыденов, ученик 9 класса:

«Такие лекции - прекрасный повод углубиться в потайные уголки математики, манящие своей простотой и глубиной содержания. Безусловно, подобные лекции побуждают еще больше интересоваться математикой».

Андрей Михайлович Райгородский – активный популяризатор науки, автор нескольких научно-популярных книг и брошюр для школьников и студентов: «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир», «Хроматические числа», «Комбинаторика и теория вероятностей», «Модели Интернета».

4 ноября профессор Райгородский прочитал две лекции для студентов и встретился с научной общественностью.