23нояб.2017

О создании Единого образовательного пространства бурятского языка в Байкальском регионе

1234

Об итогах рабочей поездки сотрудников Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ в Забайкальском крае

В 2017 году Центр сохранения и развития бурятского языка БГУ инициировал работу по созданию Единого образовательного пространства преподавания бурятского языка в Байкальском регионе (Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край).

В июне 2017 года на совещании в Министерстве образования Иркутской области достигнуты соглашения и подписан протокол об объединении усилий органов образования Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа и Бурятского госуниверситета по созданию такого пространства.

В сентябре 2017 года предложения Центра о сотрудничестве в области бурятского языка были направлены для рассмотрения в Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края и Администрацию Агинского Бурятского округа.

Приглашение от Забайкальского края было получено и с 15 по 18 ноября 2017 г. директор Центра Елаев А.А., старшие научные сотрудники Центра Дугаржапова Т.М., д.филол.н., проф. и Цырендоржиева Б.Д., к.филол. н., доц. находились с рабочей поездкой в Забайкальском крае.

16 ноября в г.Чите состоялась рабочая встреча с министром образования, науки и молодежной политики Забайкальского края А.А. Томских и заместителем начальника управления общего образования и воспитания Минобразования Забайкальского края Т.Н. Доржинимаевой. Во время встречи были обсуждены вопросы об участии Забайкальского края в начатой работе по созданию единого образовательного пространства преподавания бурятского языка в Байкальском регионе. Министерством предложение Центра было поддержано и проекты рабочих документов одобрены.

На следующий день 17 ноября в пос. Агинское сотрудники Центра БГУ приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции «Агинский Бурятский округ: история, современность и векторы развития», посвященной 80-летию образования Агинского Бурятского округа.

На пленарном заседании присутствовали представители министерств и ведомств Забайкальского края, главы муниципальных образований районов, преподаватели и ученые ЗабГУ, БГСХА, ВСГУТУ и БГУ.

С докладами и сообщениями на пленарном заседании выступили Доржиев Б. С., зам. председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа о современном состоянии и векторах развития Агинского Бурятского округа, Доржиев С.Ж., директор Института ДПО и инноваций БГСХА им. В.Р. Филиппова, к. с-х.н., Итигилова М.Ц. в.н.с. ИПРЭК СО РАН, к.б.н., Лига М.Б. декан социологического факультета ЗабГУ, д.с.н., Сергеев Д.В. декан факультета культуры и искусств ЗабГУ, д.филос.н.

Елаев А.А., Дугаржапова Т.М., Цырендоржиева Б.Д. приняли участие в пленарном заседании и в работе секции, посвященной вопросам социальной сферы, образования и молодежной политики. Директор Центра сохранения и развития бурятского языка, доктор исторических наук, А.А.Елаев принял участие в дискуссии и рассказал о работе Центра, задачах по создания единого образовательного пространства бурятского языка и о стратегии развития Отделения бурятоведения ВИ БГУ по подготовке специалистов бурятского языка новой формации.

18 ноября в Агинском институте повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края прошла деловая встреча по вопросам межрегионального сотрудничества по созданию единого образовательного пространства преподавания бурятского языка в Байкальском регионе. Во встрече приняли участие Балдоржиева Р.М., и.о. нач. отдела социального развития Администрации АБО, Дашинимаева Ц.Ц., проректор по УМР АУ ДПО «Агинскй институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края» ЗК, Норполова С.Ж., руководитель Центра развития бурятской культуры в Забайкальском крае, а также учителя бурятского языка и литературы школ п. Агинское.

В ходе встречи были подняты и обсуждены вопросы финансирования приобретения учебников по бурятскому языку и литературе для общеобразовательных организаций Агинского Бурятского округа и школ, находящихся за ее пределами в Забайкальском крае, о создании временных научно-исследовательских творческих коллективов по разработке линейки разноуровневых учебно-методических комплексов по бурятскому языку и бурятской литературе с включением в состав коллективов учителей-практиков, учителей-авторов действующих УМК из округа, специалистов Агинского ИПКРСС, преподавателей БГУ.

В результате обсуждения проблем преподавания бурятского языка и литературы были внесены для проработки следующие предложения и рекомендации:

  1. Создать временные научно-исследовательские творческие коллективы по разработке линейки учебно-методических комплексов по бурятскому языку и бурятской литературе с включением в состав коллективов учителей-практиков, учителей-авторов, действующих УМК из округа, специалистов Агинского ИПКРСС, преподавателей БГУ.
  2. Инициировать заключение договора о сотрудничестве между Министерством образования и науки Республики Бурятия и министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Администрацией Агинского Бурятского округа, Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края, Бурятским государственным университетом в решении вопросов сохранения и развития бурятского языка.

По итогам поездки в Забайкальский край Центр планирует обсудить в Министерстве образования и науки Республики Бурятия вопрос о сроках и месте заключения Соглашения о Едином образовательном пространстве в Байкальском регионе между министерствами образования трех субъектов Федерации и Бурятским госуниверситетом.

Центр сохранения и развития бурятского языка.

Файлы