07
нояб.

Юридический факультет на I форуме директоров ЮИ России и Китая в Харбине

1J6A87711J6A8873IMG_5614IMG_5621按人头出

В г. Харбин на базе Центра по изучению российского права при Хэйлунцзянском университете прошли два значимых мероприятия - I Форум директоров ЮИ в Китае и России (3 ноября 2017 г.) и VII Международная научно-практическая конференция «Российское право и правовая система» (4 – 5 ноября 2017 г.). 

В их работе приняли участие ведущие ученые и руководители юридических институтов и факультетов вузов России и Китая.

Бурятский государственный университет, являющийся одним из основных акторов российской политики в АТР, был представлен руководителем лаборатории сравнительного правоведения ЮФ проф. Ю.П. Гармаевым и деканом юридического факультета Э.Л. Раднаевой.

На Форуме директоров, организованным юридическим институтом Хэйлунцзянского университета и Ассоциацией правового просвещения КНР, с докладом «Восточное направление» в научной и образовательной деятельности юридического факультета Бурятского госуниверситета» выступила к.ю.н., доц. Э.Л. Раднаева.  Докладчиком было отмечено, что более 10 лет ЮФ БГУ  решает задачу популяризации и развития сравнительно-правовых исследований в странах АТР. В структуре ЮФ созданы специализированные научные структуры: Центр правового обеспечения взаимодействия Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (рук. - проф. Ю.И. Скуратов), лаборатория сравнительного правоведения в странах АТР (рук. - проф. Ю.П. Гармаев), единственный в России российско-китайский юридический центр, создан кабинет китайского языка и права. Китайский язык уже более 5 лет будущим юристам преподает д.ю.н., проф. Лян Миньянь, что дает возможность выпускникам ЮФ БГУ поступать в магистратуру ведущих вузов КНР. В рамках учебного процесса организуются языковые стажировки в страны АТР студентов, специализирующихся по международно-правовому направлению. 

На пленарном заседании конференции "Российское право и правовая система" выступил д.ю.н., проф. ЮП. Гармаев с презентацией "Юридическая наука в эпоху информационного общества", вызвавшей большой интерес как российских, так и китайских коллег.

Особую заинтересованность проявили участники Форума и конференции к информации о двух традиционных международных научных конференциях, планируемых ЮФ БГУ на 2018 год - молодежная конференция «Сравнительное правоведение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» и научно-практическая конференция «Государство и правовые системы стран Азиатско-Тихоокеанского региона: становление полицентрического миропорядка и потенциал сравнительного правоведения».

Достигнута договоренность о заключении в июне 2018 г. договоров о сотрудничестве ЮФ БГУ и ЮИ Хэйлунцзянского университета и другими вузами Китая.

Файлы

.П. Гармаев
424 КБайт