24
окт.

Юридический факультет БГУ приглашает принять участие во Всероссийской конференции «Проблемы противодействия криминальной субкультуре»

IMG_7243-24-10-17-08-55photo5427179671352617051photo5427179671352617052photo5427179671352617058photo5427179671352617060

20 октября с.г. преподаватели и магистранты юридического факультета приняли участие в работе круглого стола «О мерах противодействия криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних и профилактики распространения криминальной субкультуры», состоявшегося в Администрации Главы Республики Бурятия.

Негативный характер влияния криминальной субкультуры на общество и государство очевиден. В каждом регионе Российской Федерации криминальная субкультура проявляется по-разному. Для Бурятии и Забайкалья характерны существование и пропаганда одного из направлений криминальной субкультуры - так называемого «АУЕ».

В докладе руководителя отделения процессуального контроля СУ СК России по РБ, старшего преподавателя кафедры уголовного процесса, к.ю.н. Б.Б. Самдановой акцент был сделан, что в республике и в соседних регионах неформальное движение АУЕ это не как что-то организованное и структурированное и поставившее под свой контроль воровское молодежное братство, а некая молодежная идеология, оправдывающая любые криминальные занятия от проступков до совершения преступлений.

Существенную помощь на местах в отношении «трудных» подростков, как показывает опыт в регионе, могут оказать тренеры-общественники, студенты и другие активные граждане. Об этом и других назревших проблемах поделился ВРИО министра спорта и молодежной политики С.Б. Перинов.

Другие выступающие также подчеркнули о своевременном обращении к насущной проблеме и предложили свое видение, например, доцент кафедры уголовного права и криминологии А.Н. Мяханова в своем выступлении отметила изменения, произошедшие в лучшую сторону в Еравне и других районах благодаря активности молодежных общественных организаций, предложила изучить реальное положение с преступностью несовершеннолетних совместными усилиями практических работников и представителей научного сообщества.

Декан юридического факультета Э.Л. Раднаева отметила необходимость системной целенаправленной работы по правовому просвещению и воспитанию школьников, в т.ч. через повышение квалификации учителей истории и правоведения, активизацию работы школьных уполномоченных по правам участников образовательного процесса и школьных служб примирения. Необходима координация всех субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в столь сложном деле. В ближайшее время преподавателями и студентами юридического факультета с помощью органов государственной власти и местного самоуправления будет проведено анкетирование во всех районах республики с целью выявления реальной ситуации и особенностей детерминации криминальной субкультуры, а также разработки мер эффективной молодежной политики.

В заключении заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия П.С. Мордовской еще раз подчеркнул о важности и актуальности темы круглого стола, при этом особо отметил, что противостоять данному негативному социальному явлению необходимо всем, не только правоохранительным органам.

Не случайно Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Бурятия совместно с юридическим факультетом Бурятского государственного университета запланировано в рамках Байкальской юридической декады проведение Всероссийской конференции, в работе которой примут участие сотрудники аппарата Следственного комитета России, представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также ведущие и авторитетные ученые страны.

Приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы противодействия криминальной субкультуре», которая состоится 8 декабря 2017 г. в Зале заседаний Правительства Республики Бурятия.