23
окт.

Практико-ориентированный подход при изучении криминалистики на ЮФ

 Мазуренко Д.В._18.10.17 Павловой Ю.И. и Бакаевым А.К._11.10.17

При изучении криминалистики на юридическом факультете мы продолжаем применять практико-ориентированный подход, приглашая на практические занятия сотрудников правоохранительных органов, которые делятся со студентами богатым профессиональным опытом.

11 и 18 октября 2017 г. семинары посетили сотрудники прокуратуры Республики Бурятия:

- старший помощник прокурора Республики Бурятия по связям со средствами массовой информации Юлия Иосифовна Павлова;

- прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью за органами следствия прокуратуры Республики Бурятия Андрей Константинович Бакаев;

- прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Бурятия Дмитрий Валентинович Мазуренко.

Семинар Юлией Иосифовной и Андреем Константиновичем прошел на одном дыхании. Были обсуждены различные вопросы, например: типичные ошибки, допускаемые молодыми следователями при расследовании уголовных дел, особенности трудоустройства в прокуратуру, с какими трудностями сталкиваются молодые специалисты в первые трудовые будни, специфика деятельности по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия. Гостями было приведено много примеров из практики.

Не меньший интерес вызвал семинар с участием Дмитрия Валентиновича. В ходе общения со студентами он рассказал о некоторых нюансах проведения таких процессуальных действий как следственный эксперимент и проверка показаний на месте, а также о тактических особенностях нейтрализации адвоката в случае, если последний оказывает противодействие при проведении следственного действия, к примеру, отказывается подписывать протокол следственного эксперимента.

Все гости отметили, что не имеет особого значения, какой вуз был окончен молодым специалистом. Более важны личные качества, а также полученные при обучении в университете знания, чему на юридическом факультете уделяют особое внимание.