18
окт.

Декада истории в БГУ с 16 по 27 октября 2017 г.

IMG_3494IMG_3508IMG_3513IMG_3569IMG_3587IMG_3591IMG_3641IMG_3656

16 октября состоялось открытие «Декады истории» на историческом факультете. Декан ИФ В.В. Номогоева отметила, что «Декада» является продолжением традиции проведения подобного рода мероприятий на ИФ: «Неделя истории», «Неделя Монголии», «Неделя кафедры политологии» и пр.

Перед студентами выступили зав. кафедрой всеобщей и отечественной истории О.Н. Полянская и зав. кафедрой Истории Бурятии Н.С. Байкалов, отметив, что такого рода мероприятия позволяют шире взглянуть на многие исторические процессы.

2017 г. богат на юбилейные даты, связанные с событиями как отечественной, так и мировой истории. Члены студенческого научного общества Галданов Галдан, Нимбуев Гэсэр, Зимин Лев представили интересную информацию о ряде юбилейных событий: об образовании СССР, Карибском кризисе, о запуске первого искусственного спутника Земли, о Всемирном фестивале молодежи и студентов. Однако ключевыми датами Декады являются – 100-летие Российской революции 1917 г. и 80-летие памяти жертв политических репрессий в СССР. Освещению этих событий посвятили свои выступления преподаватели кафедры всеобщей и отечественной истории д.и.н., проф. В.Д. Дугаров и д.и.н., доц. С.В. Васильева.

В рамках декады проходит акция «100 уроков по истории Российской революции», во время которой студенты-историки дают уроки учащимся школ города Улан-Удэ и районов Республики. Среди студентов объявлен конкурс на лучший урок по истории Российской революции. Об условиях конкурса, а также значении акции, как для студентов, так и школьников выступила к. пед. н., доц. М.Г. Цыренова.

Преподавателями ИФ будут проведены викторины и конкурсы на лучшее эссе по истории репрессий среди студентов разных направлений подготовки университета. Студенты ИФ, а среди них и политологи, и социологи, и теологи, и философы, и историки сыграют в интеллектуальную игру по истории Российской революции.

Яркими событиями Декады обещают стать научные всероссийские конференции «Над памятью не властны времена» (открытие 20 октября) и «Тармахановские чтения – I: Российская революция 1917 г.» (открытие 24 октября), авторы заявленных докладов являются представителями российских ведущих научных и образовательных центров Иркутска, Санкт-Петербурга, Читы, Улан-Удэ и др.

27 октября – закрытие Декады истории. В этот день будут подведены итоги мероприятий, названы лучшие знатоки истории Российской революции, определены победители интеллектуальной игры, а также названы имена студентов - авторов лучшего эссе и урока для школьников.

Фото О. Цыреновой, 4курс, ИФ.

Файлы