02
окт.

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы противодействия криминальной субкультуре"

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия и юридический факультет Бурятского государственного университета приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы противодействия криминальной субкультуре».

Реалии сегодняшнего дня отчетливо показывают необходимость серьёзного переосмысления накопленного правоохранительной практикой и криминологической наукой опыта противодействия криминальной субкультуре. Негативный характер влияния криминальной субкультуры на общество и государство очевиден. В каждом регионе Российской Федерации криминальная субкультура проявляется по-разному. Для Бурятии и Забайкалья характерны существование и пропаганда одного из направлений криминальной субкультуры - так называемого «АУЕ» («арестантско-уркаганское единство», «арестантский уклад един»).

Именно в указанных регионах «АУЕ» получило широкое распространение, оказывая влияние и на другие регионы страны. При этом прослеживается исторически сложившаяся связь с давними каторжанскими традициями ссыльных регионов, отличающихся своими сложными социально-экономическими проблемами.

Криминальная субкультура оказывает огромное негативное влияние на духовное формирование и социализацию личности. На современном этапе эффективное противодействие данному явлению в обществе должно стать одним из приоритетов при формировании государственной уголовной политики.

Либерализация уголовного законодательства, комплекс региональных социально-экономических проблем, отсутствие социальных лифтов для молодежи, перспектив трудоустройства, низкое качество образования и профилактической работы - все это становится благоприятной почвой для криминализации забайкальского региона страны.

Все эти обстоятельства и предопределили тематику данной конференции.

Конференция состоится 08 декабря 2017 года с 10 часов в рамках организовываемой юридическим факультетом Бурятского госуниверситета Байкальской юридической декады, посвященной Дню юриста.

Основные направления работы конференции:

- история зарождения и особенности генезиса криминальной субкультуры;

- основные характеристики и элементы современной криминальной субкультуры;

- криминологическое значение криминальной субкультуры и ее влияние на преступность несовершеннолетних;

- особенности детерминации криминальной субкультуры в регионах России;

- деформации правосознания как субъективная причина девиантного и преступного поведения молодежи;

- классификация криминальной субкультуры, место, роль и значение ее направления «АУЕ»;

- современные пути распространения «АУЕ»: арестантское и виртуальное;

- тюремная субкультура как специфический элемент криминальной субкультуры;

- взаимосвязь криминальной субкультуры и общеуголовной организованной, профессиональной и рецидивной преступности;

- стратификация криминальной субкультуры;

- социальные подростковые сообщества «АУЕ» как интернет-мем: символизирующий нечто запретное, протестное, тайное;

- совершенствование государственной молодежной политики и современные подходы и методы нейтрализации криминальной субкультуры;

- координация деятельности субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних по нейтрализации распространения криминальной субкультуры в подростковой среде.

Сборник материалов по итогам конференции будет сформирован в электронном и печатном виде и размещен в НЭБ (eLIBRARY.RU) с регистрацией РИНЦ.

Место проведения конференции: 670000, Российская Федерация, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 25 а Следственный комитет Российской Федерации по Республике Бурятия.

Форма участия: очная, заочная.

К участию в конференции приглашаются все лица, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам. В работе конференции предполагается участие ведущих научных и практических работников в данной сфере.

Для участия в конференции необходимо в срок до 1 декабря 2017 года представить заявку на участие с названием доклада, научной статьи.

Требования к оформлению статьи:

  1. К публикации принимаются статьи объемом 4-8 страницкомпьютерного текста.
  2. Для набора текста, формул и таблиц необходимо использовать редактор MicrosoftWord для Windows. Параметры текстового редактора: формат бумаги А5, ориентация листа – книжная, поля по 2 см, шрифт TimesNewRoman, размер шрифта для всей статьи – 14 пт, межстрочный интервал – полуторный, выравнивание по ширине, абзацный отступ 0,7 см, расстановка переносов автоматическая, страницы нумеруются, от нижнего колонтитула (номер страницы) – 1,5 см.
  3. В статье обязательно приводятся аннотация (не менее 80-100 слов) и ключевые слова. Название статьи, фамилия и инициалы, аннотация и ключевые слова указываются на русском и английском языках.

Оформлять ссылки на соответствующий источник списка литературы следует в тексте в квадратных скобках [1.С. 45]. Использование автоматических постраничных ссылок не допускается. Статьи, оформленные не в соответствии с требованиями, к публикации приниматься не будут.

Доклады и научные статьи необходимо присылать для публикации до 19 декабря 2017 года на адрес: buryat@sledcom.ru

Координаторы:

Самданова Баярма Батоевна, тел. 8- 9021- 67-49-38, e-mail: samdan@list.ru (СУ СК России по Республике Бурятия)

Хармаев Юрий Владимирович, тел. 8- 9025-64-38-28, e-mail: kharmaev@mail.ru (юридический факультет Бурятского государственного университета)

Шаликова Наталья Ивановна, тел. 8-924-392-66-92, e-mail: nata.tasha2011@mail.ru (юридический факультет Бурятского государственного университета.

БУДЕМ РАДЫ ВАШЕМУ УЧАСТИЮ!

Файлы