20
сент.

Выпускники юридического факультета БГУ активно поступают в зарубежные вузы

imageimage (1)image (2)

В этом году трое выпускников кафедры международного права и международных отношений юридического факультета успешно поступили на стипендиальные магистерские программы в университеты КНР, а два студента третьего курса выиграли стипендию на семестровое обучение.

Стоит отметить, что практика поступления студентов юридического факультета за границу идет уже не первый год. Так, выпускница кафедры МПиМО 2016 года Чагдурова Арюна сейчас обучается по специальности «Международная торговля» в Центральном Южном Университете (中南大学) в г.Чанша (пр.Хунань, КНР). В стремлении изучать язык в его языковой среде и не желая останавливаться на достигнутом, Арюна подала документы на получение стипендии и теперь обучается за рубежом.

- Во время обучения в БГУ я всегда принимала участие в конкурсах, конференциях, студенческих обменах. С мая по октябрь 2015 была по программе Work and travel в США, училась в летней школе от Youth Movement в Пекине (которая, кстати, будет в этом году в ноябре в Дубае) – о возможностях можно много и долго писать, главное – стремиться и искать, - говорит Арюна.

Выпускницы этого года, Лумбунова Маргарита, Туртуева Бальжима, Быкова Елена поступили по стипендии Правительства КНР соответственно в Нанькайский Университет (南开大学, гцп. Тяньцзин, КНР) и Северо-восточный университет (东北大学, г.Чанчунь, пр.Гирин, КНР) по специальности «Юриспруденция: Международное право»

- Я часто задавала себе вопрос: что бы я хотела в этой жизни? – делится Рита. – Этот вопрос начал преследовать меня уже со школы. Так, я поступила в БГУ, на юридический факультет, международное право. На втором курсе случайно узнала по объявлениям в стенах корпуса о том, что набираются студенты в Китай на полугодичные курсы китайского языка. Помню, что мне уже тогда нравилось изучать китайский язык, но мне хотелось узнать о нем больше и научиться разговаривать. После приезда поставила себе цель сдать международный экзамен для поступления в магистратуру. Начала ходить на курсы китайского языка в Институт Конфуция. Сдавала экзамен дважды, во второй раз удалось набрать нужные баллы. Благодаря родителям и преподавателям, которые меня поддерживали, стала подавать документы для обучения. Начала готовить документы еще в январе, за полгода до выпуска, так как регистрация должна была начаться в начале февраля (если кому-то интересно, сайт http://www.csc.edu.cn/Laihua/ и на сайтах самих университетов). Бояться ничего не нужно, иностранных стуе\дентов в университетах много и Китай очень приветствует изучение нами китайского языка. Главное понять, чего хотите вы и где вы видите себя в будущем! А моим следующим вопросом будет, кем и где работать, чтобы построить отличную карьеру и быть независимой женщиной.

- Я учусь на ЮФ, на третьем курсе, - рассказывает Баиров Буянто. – Сейчас я оформил свободное посещение и поехал учить китайский язык и культуру Китая в Цзилинский университет (吉林大学, г.Чанчунь, пр.Гирин, КНР), бесплатно. Для этого сдал экзамен HSK3. Честно говоря, сдать его было не так сложно, как кажется на первый взгляд, так как мне помогали высококвалифицированные преподаватели. Почему я решил учить язык? Потому что в современном мире специалистов со знанием языка берут нарасхват, да и для общего развития никогда не повредит. И под конец хотелось бы пожелать студентам, которые собираются учить язык, упорства и терпения. Постепенно идите к цели и вы обязательно добьетесь ее!