14
сент.

Клуб по противодействию идеологии экстремизма и терроризма БГУ провел свое первое заседание

DSC_3516DSC_3525DSC_3530DSC_3533DSC_3537DSC_3541DSC_3542DSC_3544

13 сентября в Бурятском государственном университете состоялось первое в новом учебном году заседание клуба по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Тема занятия «Современный терроризм».

Занятие проведено на базе Колледжа университета для студентов разных направлений подготовки.

Среди выступающих: В. Мельников – начальник ОБиОТ, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, ветеран правоохранительных органов и служебно-боевой деятельности на Северном Кавказе, заведующий кафедрой исторического факультета А. Комбаев, кандидат политических наук.

Открывая мероприятие, директор колледжа В. Ихисонова, указала на важность проводимого мероприятия, подчеркнула его особенный характер и необходимость для учащейся молодежи получения знаний о тех сложных социальных явлениях, которые способны превратится опасные для человечества проблемы.

Выступающие отмечали, что современный экстремизм и терроризм представляют собой разветвлённую и хорошо отлаженную систему, обладающую огромными финансовыми и людскими ресурсами, управляемую из международных центров. Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но в немалой степени, это задача и представителей всего гражданского общества.

В ходе выступлений студенты познакомились с практикой организации разнообразных социально-воспитательных мероприятий университета, в том числе по профилактике правонарушений, результатами социологического вопроса студенческой молодежи вузов Республики Бурятия по проблемам толерантности и противодействия экстремизму в молодежной среде.

Следует заметить, что еще в начале сентября в университете состоялся тематический круглый стол на тему «Молодежь – против террора!», посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом и памяти жертв Бесланской трагедии.

Начальник отдела безопасности и охраны труда В. Мельников как руководитель круглого стола информировал участников о памятной дате 1 сентября 2013 года, отметил важность патриотической работы, обозначил цели и задачи стоящие перед клубом в новом году, напомнил участникам о действиях предупредительного характера.

Участники заседания, а это магистранты и студенты юридического факультета предложили разнообразить тематику занятий, крупнее выделять практические проблемы профилактики преступности, информационной безопасности, противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Именно тогда прозвучало предложение проводить некоторые занятия клуба по факультетам и институтам, а первое заседание организовать для студентов колледжа университета.

Кроме того, было предложено чаще проводить социологические опросы, развивать творческую активность студенческого актива университета. Так, магистранты 1 курса юридического факультета получили задание подготовить серию клубных докладов и презентаций на тему особенностей противодействия экстремизму и терроризму, которые легли бы в основу практико-ориентированного банка работ студентов, посвященных изучению актуальных проблем профилактики современной преступности и противодействия экстремизму и терроризму.

В целом, проведенные мероприятия подтверждают настрой организаторов и его актива на продолжение конструктивной работы клуба