11
сент.

Студенты и выпускники кафедры ФЦА на летней школе молодых монголоведов в Улан-Баторе

7DinosaurEndGerHorsesLakeLectureRacingRiver

В период с 23 июля по 5 августа в г. Улан-Баторе прошла «Летняя школа молодых монголоведов», организованная монголоведческими центрами Монголии под эгидой Министерства образования, культуры и науки и Национального совета по поддержке монголоведения.

Она традиционно проводится каждый год, начиная с 1989 г. Цель летней школы — познакомить будущих монголоведов с жизнью монгольских кочевников и активизировать обучение через языковое и культурное взаимодействие в языковой среде. Это также дает прекрасную возможность подрастающему поколению монголоведов ближе познакомиться друг с другом.

В этом году в летней школе участвовали студенты из 18 университетов и исследовательских центров 12 стран, таких как Россия, Швейцария, Чехия, Польша, Турция, Китай, Япония, Иран, Южная и Северная Корея, Лаос, США.

Программа была разделена на 2 части: первую неделю студенты жили в юртах в худоне (степи) в сомоне Сайхан Булганского аймага, где имели возможность вживую познакомиться с традиционной монгольской культурой и бытом — стреляли из лука, ездили верхом на лошадях, пили айраг, учились собирать юрту, участвовали в различных национальных играх. За увлекательными занятиями время пролетело незаметно. Студенты и преподаватели, а также местные жители очень подружились.

Вторая неделя прошла в Улан-Баторе, где участники слушали лекции ведущих ученых и преподавателей в Монгольском государственном университете: “Буддизм в Монголии” (Т. Булган), “Обзор археологических исследований в Монголии” (Ц. Төрбат), “Лингвокультурологический подход к изучению идиом” (Ж. Баянсан), “Шаманизм у монголов” (С. Дулам), “История Монголии в древнюю эпоху” (П. Дэлгэржаргал), “Обзор экономики Монголии” (Б. Отгонтөгс), “Монгольские национальные игры и их традиции” (Г. Нандинбилиг), “История Монголии в эпоху династии Цин” (О. Оюунжаргал), “Алтайские языки и монгольский язык” (Б. Түвшинтөгс), “Кашемир, гуттаперчевые девочки и уголь” (Лиза Фокс), “Природное бедствие: дзуд” (Ч. Ариунаа), “Исследования современной монгольской литературы” (Д. Галбаатар), “Социальные проблемы в современной Монголии” (П. Цэрэнбазар), “Монголоведческие исследования: политика продвижения и некоторые решения” (Д. Заяабаатар), “Сельское хозяйство в Монголии” (Ц. Сүхтулга). “Монгольский буддизм на размахе Сино-Тибетской волны”. Наиболее интересной была лекция “Обзор экономики Монголии”. В ней речь шла о том, насколько мал бюджет Монголии по сравнению с другими государствами, об экономических проблемах и их возможных решениях, о причинах внезапного подъёма экономики и будущем падении. В заключительный день всем участникам были вручены сертификаты и памятные подарки.

От БГУ участие в летней школе принимал студент 3 курса группы 16251 Касьянов Вандан (кафедра ФЦА). Выпускники кафедры ФЦА Жамсоев Амгалан (вып. 2014 г., аспирант ИМБТ СО РАН) и Дебенова Зинаида (вып. 2016 г., магистрант ВФ СПБГу) также являлись участниками данной школы.

Считаем, что «Летняя школа молодых монголоведов» позволяет лучше познакомиться с изучаемой страной и её культурой, встретить новых людей из разных стран мира. У студента, не имеющего большого опыта в общении на изучаемом языке, обычно возникают трудности в понимании речи. Несмотря на то, что большинство участников школы знает английский язык, потребность в монгольском языке для общения с жителями не отпадает, и обучение происходит в разы быстрее.

К участию в «Летней школе молодых монголоведов» рекомендуется студент с хорошим уровнем успеваемости и успешно занимающийся студенческой научной деятельностью. От университета ежегодно может принимать участие один человек.

Информация подготовлена студентом 3 курса гр.16251 В.В. Касьяновым