06
сент.

Ушел из жизни легендарный тренер по вольной борьбе Ф. Н. Махутов

mahutov.jpg

4 сентября не стало одного из основоположников бурятской школы вольной борьбы, посвятившего спорту всю свою жизнь, выдающегося тренера Фёдора Николаевича Махутова.

Ф. Н. Махутов родился 17 сентября 1948 года в селе Улей Осинского района Иркутской области. С детства он увлекался легкой атлетикой, спортивной гимнастикой. С 1969 года – начал заниматься вольной борьбой; выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1971 году – поступил на факультет физического воспитания БГПИ. В 1973 году – стал чемпионом СССР среди студентов; завоевал серебро на чемпионате РСФСР. В 1974 году стал мастером спорта СССР.

Тренерская биография Фёдора Николаевича началась В Баунте. Через год по приглашению декана факультета физического воспитания БГПИ Б. Д. Санданова он стал работать на кафедре теоретических основ и тренировать молодых борцов.

Федор Николаевич Махутов воспитал целую плеяду выдающихся борцов Бурятии, среди которых легенда бурятского спорта, первый в республике чемпиона мира по вольной борьбе Борис Будаев. Он тренировал Василия Миланханова, Андрея Пестерева, Тумэна Жаргалова, Базара Базаргуруева и многих других спортсменов. Фёдор Махутов был тренером погибшего в июле Юрия Власко. Недавно Фёдор Николаевич был признан лучшим тренером по борьбе за 50 лет существования этого вида спорта.

Бурятский государственный университет выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной заслуженного тренера России, выпускника и преподавателя факультета физической культуры БГПИ-БГУ Фёдора Николаевича Махутова.