02февр.2017

Аньхойский госуниверситет КНР и БГУ подписали соглашение

DSC_7861DSC_7866DSC_7868DSC_7874DSC_7875DSC_7881DSC_7885DSC_7895DSC_7898DSC_7904DSC_7908

Бурятский государственный университет посетил Директор Центра по изучению России Аньхойского университета господин Ши Хуншэн, выпускник Филологического факультета нашего вуза.

Соглашение о сотрудничестве с Аньхойским университетом было подписано в 2013 году. Аньхойский университет является ведущим государственным вузом Китая с широким спектром образовательных направлений. Он расположен в так называемом Зелёном городе Хэфэй, который является административным центром провинции Аньхой, а также считается одним из четырёх научно-технических и образовательных центров Китая.

У Аньхойского университета длинная история, изначально вуз был основан в 1928 г., в 1958 г. был пересоздан. Ныне Аньхойский университет представляет собой современный университет с широким спектром образовательных направлений, приобрел статус «100 китайских вузов 21 века» (Проект 211) и пользуется известностью в стране и зарубежом.

В рамках программы пребывания господина Ши состоялись встречи с руководством университета и с преподавателями факультетов и институтов. Так, 2 февраля прошло обсуждение вопросов сотрудничества по различным направлениям в рамках действующего соглашения между вузами: о возможностях совместных публикаций как в российских изданиях, так и в китайских изданиях, руководство аспирантами, проведение совместных научных мероприятий, обмен студентами, совместные экспедиционные вопросы и прочее.

3 февраля в зале переговоров прошла встреча с ректором Н.И. Мошкиным, на которой было подписано соглашение о совместном исследовании по теме «Чайный путь» по междисциплинарным направлениям. Также господин Ши посетил Восточный институт и Институт Конфуция Бурятского государственного университета.

Как отметил представитель китайской стороны, в АГУ достаточно давно планировали сотрудничать с БГУ в рамках написания совместного проекта, и, наконец, планам суждено было сбыться.

По словам г-на Ши, Alma Mater Бурятский государственный университет, дала ему очень многое в жизни, и он всегда с гордостью и уважением отзывается о своих педагогах Марковой Либерии Лаврентьевне, Майорове Александре Петровиче, Имихеловой Светлане Степановне и другим. Ши Хуншэн поблагодарил за оказанный теплый прием и выразил пожелания о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.