27сент.2016

Малый ИМИ открывает Клуб игры ГО

 ГО ИМИ Малого ИМИ

  Малый ИМИ приглашает студентов, преподавателей и школьников на презентацию Клуба игры Го, которая состоится 30 сентября 2016, в 17.30 ч., ауд. 1210.

Вопрос: Что общего между Институтом математики и информатики и Принстонским университетом?
Ответ: Клуб любителей интеллектуальной игры Го.
  Древняя китайская игра Го набирает популярность на западе и в России. Существует мнение, что опыт, получаемый человеком в этой игре, выходит далеко за рамки игры и помогает в других сферах жизни, таких как бизнес, управление или даже просто построение отношений с разными людьми. Ещё с давних времён в Китае считалось, что тактика и стратегия в военных действиях имеет много общего с Го. В настоящее время руководители многих очень крупных компаний играют в Го, и это помогает им принимать правильные стратегические решения в бизнесе.

   Важная особенность, отличающая Го от многих других интеллектуальных игр: Го плохо поддаётся алгоритмизации. Все известные на сегодняшний день компьютерные программы играют в Го неприлично плохо. Человек, усердно посвятивший Го несколько месяцев, может без особого труда обыграть любую из таких программ. Простой перебор возможных ситуаций, в котором силён компьютер, в Го не годится. Дело в том, что число возможных ситуаций в Го намного превосходит число ситуаций в других играх, например в шахматах, где лучшие программы на сегодняшний день обыгрывают лучших игроков-людей.
Польза игры Го для детей:
  1. Интенсивное интеллектуальное развитие,
  2. Повышение успеваемости,
  3. Улучшение памяти.
  Более серьезные, трудно измеримые и в чем-то взрослые эффекты от Го родители (да и сами дети) начинают замечать несколько позже, после 1-2 лет обучения. Го формирует определённый кодекс (или способ) мышления, закладывает модели поведения, наделяет сознание особыми свойствами устойчивости и гибкости. В отзывах родителей это потом выражается такими характеристиками, как: стал более сосредоточенным, серьезным, рассудительным, взрослее, целеустремлённым, уравновешенным, изобретательным (хитрым), увлечённым, общительным, уверенным в себе (гордым собой). Ребёнок занимаясь Го может стать более собранным и уверенным в себе, а может и наоборот до поры до времени не проявлять уверенности в своих силах, но при этом стать чрезвычайно целеустремлённым и динамичным в своём развитии.