25авг.2016

Международная научная конференция "Образование и устойчивое развитие"

DSCN9077DSCN9090DSCN9102DSCN9253

22-24 августа в Инженерно-технологическом институте Монгольского государственного сельскохозяйственного университета г. Улаанбаатар прошла международная научная конференция "Образование и устойчивое развитие" имени профессора Михаила Надмитовича Очирова.

Основные направления конференции:

  • Устойчивое развитие – условие выживания человечества
  • Образование- основной механизм достижения устойчивого развития

Основная цель: Выявление и реализация неогуманистического потенциала мировой системы образования.

Работа конференции прошла в атмосфере творческой дискуссии и взаимовыгодного обмена мнениями. С вступительными словами выступили директор инженерно-технологического института Г. Энхбаяр, член Великого государственного Хурала Н. Энхболд. С пленарными докладами выступили академик Б. Жадамбаа (Монгольский государственный педагогический университет), профессор М. Н. Очиров (Бурятский государственный универститет), доктор С. Сарантуяа (Монгольский государственный университет науки и технологий) и другие докладчики. Участники конференции получили возможность ознакомиться и обменяться мнениями по различным аспектам развития образовательных и просветительских проектов в интересах устойчивого развития, реализуемые не только вузами, но и неправительственными организациями (Mongolian Sustainable Development Bridge).

В ходе обсуждений на круглом столе участниками конференции был выработан и единогласно поддержан итоговый документ конференции – план действий в сфере образования в интересах устойчивого развития. Одним из основных выводов, сформулированных в пленарных докладах, является необходимость всеобщего признания того, что образование играет ключевую роль в достижении устойчивого развития. 

В результате конференции были обозначены новые перспективы сотрудничества, различные формы взаимодействия в научной и образовательной сферах, что несомненно дает возможность повысить свой профессиональный уровень, открыть дорогу к совместному поиску решений волнующих вопросов, которые возникают в ходе образовательной деятельности. Таким образом, ученые обсудили возможные формы сотрудничества с ведущими вузами Монголии и наметили ряд проектов в научно-образовательной сфере. По итогам конференции издан сборник Материалов международной научно-практической конференции «Образование и устойчивое развитие»