16
май
2016

Памяти известного ученого, талантливого педагога, солдата, основателя научной школы и династии

3

13 мая 2016 года ушел из жизни Тармаханов Ефрем Егорович.

Имя доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Республики Бурятия и Российской Федерации, Отличника народного просвещения, специалиста по истории рабочего класса, наставника студенческой и аспирантской молодежи Ефрема Егоровича Тармаханова широко известно как в стране, так и за ее пределами. Его труды заслужили признательность широкой научной общественности.

Известность ученого – результат многих лет кропотливого труда. 63 года его научной и педагогической деятельности посвящено Бурятскому государственному университету. Жизнь Ефрема Егоровича – это пример научного долголетия, любви к профессии, патриотизма и преданности своему делу и интересам своей республики и страны.

Ефрем Егорович Тармаханов родился в 1922 г. в улусе Ирхидей Осинского района Усть-Ордынского автономного округа Иркутской области в многодетной (у него 3 брата и 4 сестры) семье крестьянина-середняка. Его родители – Егор Тармаханович и Екатерина Николаевна, - несмотря на трудности, смогли дать детям образование. Ефрем Егорович окончил Бильчирскую семилетнюю школу и завершил среднее образование на педагогическом рабфаке при Бурятском педагогическом институте перед началом войны в 1941 г.

В феврале 1942 г. двадцатилетний Ефрем был призван в ряды Красной Армии. Два долгих года он в числе защитников Ленинграда. В августе 1944 г., получив тяжелое ранение, Ефрем Егорович был демобилизован. 3 мучительных операции в госпиталях Вологды и Усолья, 7 лет на костылях… но это не стало преградой в жизни для целеустремленного юноши. В 1944 г. он поступает в Бурятский педагогический институт, а через год переводится на исторический факультет Ленинградского университета, который заканчивает в 1950 г.

Ефрем Егорович – воспитанник Ленинградской исторической школы. Ему, студенту, посчастливилось слушать лекции замечательных, всемирно известных ученых – докторов исторических наук, профессоров В.В. Мавродина, С.Б. Окуня, Н.А. Карнатовского, А.И. Молок, академиков В.В. Струве, Е.В. Тарле, Д.С. Лихачева.

После окончания университета Ефрем Егорович три года преподавал историю в средней школе на 13-й линии Васильевского острова г. Ленинграда, где снискал всеобщую любовь. Тогда же он познакомился со своей будущей женой Ольгой Даниловной, дочерью известного бурятского ученого Даниила Гавриловича Бажеева.

В 1953 году Е. Е. Тармаханов начинает работать в Бурятском педагогическом институте (ныне Бурятский государственный университет), где трудился до последнего времени.

Сегодня эта кафедра – мощный, сплоченный и высококвалифицированный коллектив. Не случайно бывшие кафедры истории КПСС вузов республики сплачивались вокруг кафедры истории СССР.

В течение 26 лет Ефрем Егорович заведовал кафедрой истории СССР, был секретарем партийного бюро факультета, заместителем секретаря парткома БГПИ. Не стареющий душой, он непременный участник всех вечеров, юбилейных торжеств, праздников.

Ефрем Егорович не забывал корни свои и всегда был самый желанным гостем на родине. Его учебники «Бурятия в истории СССР» по сей день оказывают большую помощь учителям истории. Им издано учебное пособие для школ Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Главное место в его научных поисках занимает тема о трудовом подвиге рабочего класса, индустриальном развитии Бурятии и других национальных районов Сибири. Результаты научных исследований профессора Тармаханова прочно вошли в отечественную историографию. О высоком рейтинге ученого говорит тот факт, что ни одна публикация по истории Советской Сибири не обходится без ссылок на его труды. Он – автор крупных монографических исследований. Им опубликовано более 200 работ.

Профессор Е. Е. Тармаханов принимал непосредственное участие в подготовке и аттестации научно-педагогических кадров. С 1975 г. до 1995 г. он был постоянным членом Диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Иркутском государственном университете, являлся членом Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Гуманитарном институте Якутского отделения СО РАН, а с 1997 г. по 2005 г. был председателем Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Бурятском государственном университете. Под его руководством подготовлены 25 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Он создал свою научную школу.

Научная деятельность Е. Е. Тармаханова не отделима от многолетней педагогической работы, которая всегда отличалась высокой эффективностью. При его активном участии подготовлены сотни квалифицированных учителей истории, работающих сегодня во всех уголках нашей республики, в Иркутской области и Забайкальском крае.

Лекции Ефрема Егоровича были богаты фактическим материалом, содержательны и логичны. Он читал самый емкие и сложные курсы – «Историография истории Отечества», «Историография истории Бурятии».

Профессор Е. Е. Тармаханов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы», многими медалями. За заслуги в научной и педагогической деятельности, активное участие в общественной работе ему были присвоены почетные звания – «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Память о крупном ученом, светлом человеке, прекрасном педагоге навсегда сохранится в наших сердцах.