13май2016

Встреча студентов первого курса МФ с председателем научного общества историков медицины Бурятии, к.и.н. Батоевым Д.Б.

12 мая состоялась лекция заслуженного врача РФ, народного врача РБ, к.и.н. Батоева Д.Б., посвященная  71-ой годовщине победы в ВОВ. 

Дашидондок Бальжитович рассказал о том, что медики вернули в строй 72% раненых и 90% больных воинов. В абсолютных цифрах это составляет 17 млн. человек, а с 1 января 1943 г. из каждой сотни пораженных в боях в строй возвращались 85 человек, пролеченных в полковых, армейских и фронтовых медицинских учреждениях и только 15 человек -из госпиталей тыла. Главной задачей эвакуационной работы был  своевременный вынос раненых с поля боя. Санитары и санитары-носильщики в условиях боя оказывали первую медицинскую помощь , а главное выносили раненых с их винтовками. Многим из младшего медицинского состава за героизм и мужество было  присвоено  звание Героя Советского Союза. 

Отдельно Дашидондок Бальжитович остановился на биографии медицинских работников из Бурятии. Занданов Антон Бадмаевич - хирург, организатор передвижных пунктов переливания крови, единственный военный врач из Бурятии, ставший генералом. 

Андреева Маргарита Трофимовна -врач полкового медсанбата, подняла захлебнувшуюся атаку и геройски погибла. И многие другие наши земляки - фронтовики. 

В конце были сделаны памятные фотографии с Д.Б.Батоевым.