04май2016

I Форум приемных семей прошел в Мухоршибирском районе

DSC_0058DSC_0714DSC_0718DSC_0755DSC_0936DSC_0956DSC_0963DSC_0979

29 апреля в культурно-спортивно-образовательном центре с. Тугнуй состоялся I Форум приемных семей Мухоршибирского района «Жаргалтай булэ».

В данном муниципальном образовании в 98 семьях воспитываются 209 усыновленных детей и район является передовым в нашей республике в решении проблем детей-сирот через устройство в приемных семьях. Все 98 семей были приглашены принять участие в работе Форума.

От имени муниципальных органов исполнительной власти и органа местного самоуправления всем родителям были вручены благодарственные письма и подарки. Силами детей из приемных семей были подготовлены художественные номера. Интерес вызвал тот факт, что этнически русские дети на чистом бурятском языке читали стихотворения и юролы. Дело в том, что из 98 приемных семей 63 являются бурятскими. Поэтому дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, не только получили возможность реализовать свое право на семью и счастливое детство, но и получили возможность освоить новый язык и новую культуру. С нашей точки зрения это, безусловно, обогащает их духовный мир и способствует полноценной социализации и инкультурации.

Приветственный адрес участникам Форума от имени и.о. ректора нашего университета Мошкина Николая Ильича зачитал Цыренов Владимир Цыбикжапович. В тексте приветственного адреса Николай Ильич отметил, что в январе текущего года между муниципальным образованием «Мухоршибирский район» и Бурятским государственным университетом подписан договор о сотрудничестве, символизирующий стремление объединить усилия науки и практики в решении сложных социальных проблем. По его мнению партнерские отношения вуза и района имеют значительные перспективы роста и могут носить взаимовыгодный характер.

Николай Ильич выразил готовность университета к сотрудничеству с районом по вопросам правового, психологического, педагогического сопровождения приемных семей и поблагодарил всех родителей, которые приняли на себя большую ответственность по воспитанию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дарят им тепло своих сердец, тем самым они обеспечивают реализацию их права на счастливое детство, пожелал веры, оптимизма, преодоления трудностей.