14апр.2016

Участие БГУ в Международных Махмутовских чтениях

111011121314151617181922334456789

12-14 апреля в Елабужском институте Казанского (Приволжского) федерального университета состоялись VI Международные Махмутовские чтения "Проблемное обучение в современном мире".

Махмутов Мирза Исмаилович (1926-2008) - педагог-теоретик, востоковед, действительный член АПН СССР (1978), академик-секретарь АН Татарстана, действительный член РАО (1993), д.п.н., профессор, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РФ (1996), один из основателей проблемного обучения в России, министр просвещения Татарской АССР (1958-1976 гг.). В Программе Махмутовских чтений состоялись пленарное заседание, тематические площадки, публичные лекции зарубежных ученых и практиков, мастер-классы методистов. В Махмутовских чтениях традиционно принимают участие молодые учителя Татарстана. Следует отметить, что в Татарстане каждый четвертый учитель - моложе 35 лет. В республике принимаются эффективные меры омоложения педагогических кадров, например, в настоящее время в республике работает грантовая программа «Наш новый учитель» по привлечению молодых педагогов в школу: в 2016 г. запланировано выплатить 200 грантов в размере от 7,5 тыс. до 10,5 тыс. рублей в зависимости от направления педагогической деятельности. В Елабуге с 2009 г. ежегодно проводится Международный фестиваль школьных учителей.

Наш университет на Махмутовских чтениях представила Рулиене Л.Н., выступив в роли оппонента по докладу Ибрагимова Г.И. (д.п.н., проф., член-корр. РАО, профессора Казанского национального исследовательского технологического университета) на тематической площадке "Проблемное обучение и современные образовательные технологии" и приняв участие в дискуссионной площадке на тему "Педагогические и технологические подходы в электронном обучении". Рулиене Л.Н. выступила с докладом на тему "Проблемно-ориентированный подход в электронном обучении", представила опыт БГУ по созданию и развитию электронной информационно-образовательной среды. Ученые, преподаватели, молодые учителя и студенты задавали вопросы, высоко оценили достижения ЦИТ и ДО БГУ в плане внедрения ИКТ в научно-образовательный процесс. Также Любовь Нимажаповна приняла участие в лекции-презентации "Особенности образовательной системы Австрии", которую прочитала М.Шиннерль (гл. адм. межд. программ и проектов Института содействия интеллектуальным интеграциям IFIE, г.Вена, Австрия).