07апр.2016

Приобщение к истокам

DSC_0211DSC_0227DSC_0278DSC_0306DSC_0330P1010741P1400337P1400450P1400463P1400477

В мартовские дни профком БГУ организовал для сотрудников университета увлекательные экскурсии. Преподаватели физико-технического и социально-психологического факультетов посетили Ацагатский дацан.

«Поездка в Ацагат была интересной и познавательной, ведь многие из нас впервые побывали в старейшем буддийском монастыре Бурятии» - делится впечатлениями Е.Р. Урмакшинова. - Яркие эмоции оставило посещение дома-музея Агвана Доржиева, талантливая женщина-экскурсовод выразительно рассказала нам о А. Доржиеве и его учениках. Время, проведенное в туристическом комплексе «Степной кочевник» прошло интересно и весело. Мы не только познакомились с традициями, историей и бытом бурят, но и танцевали ехор, играли в народные игры и даже покатались на «ватрушках».

Коллектив Научной библиотеки побывал в с. Тарбагатай – одном из основных центров старообрядческой культуры, компактного проживания старообрядцев Забайкалья. В наших краях они называются семейскими.

Перед въездом в село, у горы Спящий лев, открывается великолепный вид на Селенгу и окружающую местность. В программе тура было посещение музея Истории культуры старообрядцев, который создал отец Сергий. Коллекция музея имеет предметы XVIII – XIX вв., иконы, книги, старинную крестьянскую утварь, принадлежности деревенского быта. Среди экспонатов и старинная одежда из сундуков бабушек-семейских. Особое внимание привлекли коллекции монет и бумажных банкнот. Посещение храма, который был освящен Древлеправославным патриархом Московским и всея Руси Александром. И, конечно, незабываемый прием в доме у семейских, знакомство с бытом, угощение блюдами старообрядческой кухни, показ костюмов семейских, а также обряды, игры и старинные многоголосные песни, которые поражают своей мелодичностью и вряд ли могут оставить кого-то равнодушными.

«Мы испытали много позитивных эмоций, благодаря общению с людьми, хранящими уникальную культуру и традиции семейских».